参考消息

锐参考 | 发生了什么?中国网友集体给美国大使馆“上课”——

2018-03-02 20:47:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:真正让中国网友愤怒的是,一句轻飘飘的表态,直接忽略了历史真相,更否定了中国人民一直以来对于这段黑暗真相的追索和寻求公正的努力。

参考消息网3月2日报道(文/芮思客)这两天,美国驻华使馆的一段话惹恼了中国网友。

2月28日,在其微博官方账号上,美国驻华使馆发布了这样一条微博:

点击图片进入下一页

美国驻华大使馆官方微博截图

原本是一条意在谈论包括叙利亚化学武器问题在内的化武问题在当代世界依然存在的微博,但最终却因其中的一句话引发争议:

“后来的第二次世界大战(World War II)虽然是历史上伤亡最惨重的战争,但敌对双方都没有使用化学武器。”

这句看上去甚为平淡的表述,却因对历史真相的抹杀而触碰了中国网友的底线。

“选择性记忆”、“企图隐瞒历史”也成了这条微博下的主流批评声音。

一句话伤了无数中国人的心,看来,美国驻华使馆这次要摊上大事了……

“说二战没使用化武,这话你自己信吗?!”

小锐注意到,就在美国驻华使馆发布这条微博不久,美国驻沪总领事馆、驻沈阳总领事馆也在其官方微博账号上更新了同样的内容。

值得一提的是,对这条否认二战存在化武的微博,美国驻华使馆关闭了评论。

但中国网友仍坚持在转发中表达反对。

首先有网友表示,美国驻华机构官方微博竟然会发表如此没有基本历史常识的内容,“简直难以置信”:

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

但相比“无法理解”,更多网友直接在转发中表达了抗议和愤慨,并试图用历史事实和美国驻华使馆讲讲道理:   

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

而众多评论中,“日本731部队”成为高频出现的关键词:

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

此外,一位微博用户还在转发中提到一段公案:“二战结束,美国为七三一部队长石井四郎提供保护,换取其细菌战研究成果,使其逃过法律制裁,石井四郎1959年自然死亡。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已