参考消息

锐参考 | 意外不意外?德国农业发展的秘诀原来是……

2018-03-01 20:19:48 来源:参考消息网 作者:朱晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,德国越来越重视环境保护,有机绿色农产品颇受消费者青睐。

参考消息网3月1日报道(文/朱晟)作为西方发达国家,德国很早就开始了农业现代化进程,农业生产力提高,农民人数减少。如今,德国的农村与城市已融为一体,城乡差别几乎不存在。近年来,德国越来越重视环境保护,有机绿色农产品颇受消费者青睐。

职业农民门槛高

从事农作物研究的德国慕尼黑工业大学教授胡云才告诉参考消息记者,德国农民仅占总人口的约2%至5%,德国所谓农村实际上相当于中国的城镇,居住人口基本上也是非农业人口,从事农业的农场主相当于中小型企业的老板和经理。德国80%以上的农产品能够自给;德国还是世界最大的农业机械出口国,从播种到收获全部机械化。

在德国,职业农民的准入非常严格。据了解,要想成为一名合格的德国农民,要经过严格的实践劳动锻炼和理论学习过程。根据德国相关规定,进入农业职业学校的学生,在受教育之初就要与有农业师傅级人员管理的农场(或养殖场)签订从事农业生产的劳动合同,并按法律要求在当地农业协会登记备案,在农业师傅的指导下参加农业实践。学生在劳动实践的同时,还要在各州农业职业技术学校中参加理论学习。

可惜近些年农民仍然是不太吸引德国年轻人的职业,尽管农业规模有所扩大,但农民人数仍在继续减少,甚至一定程度上对农业的可持续发展构成了威胁。由于德国年轻一代不愿从事农业,不少德国农场开始雇用农业工人,这些工人大部分来自波兰或捷克等国。

农民协会作用大

德国农民有一个自己最重要的组织——德国农民协会(DBV),下设有300多个地区性的组织,全国90%以上的农民会参加。该协会向农民提供各种服务,从提供信息到维护农民的权益等等。德国农协还是欧盟农民协会成员,代表德国农民参与和欧洲邻国农业组织机构的协调,因此它还在欧盟总部所在地比利时首都布鲁塞尔设有办公室。

协会新闻发言人米夏埃尔·洛泽近日接受本报记者采访时介绍,按照惯例,每位申请入会的农民必须交纳会员费,但收费标准并不是全德统一,会费标准依据各联邦州具体情况由当地的协会分支机构自行决定,主要取决于申请人经营项目的规模和拥有牲畜的数量。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职