参考消息

锐参考 | 法国农民不简单,种地还要“持证上岗”(3)

2018-03-01 20:18:47 来源:参考消息网 作者:吴涛 韩冰 责任编辑:丁扬

核心提示:二战后法国在数十年间迅速从农业落后国成为欧盟第一的世界农业大国,除了“法律开道、财税随行”背后的农业特殊性理念,其递进式“振兴乡村”政策路线图、超力度重视农民职业教育以培养农业人才等都值得借鉴。

法国乡村政策的特点,一是阶段性、连续性明显,呈现出递进式的政策指向。欧盟农业研究员翁芳芳说,法国的乡村政策大致可以分为几个阶段:1945年到1967年,推进农业现代化,提高生产力;1967年到1982年,重点建设基础设施,设立全国农村再生基金(FIDAR),投资道路、铁路等设施建设;1982年到1996年,推进各大省区个性化、特色化农业发展;1996年后,推动乡村振兴计划,发展旅游,提出追求“卓越乡村”。

二是注意区域平衡。法国曾专门出台一项国土开发政策,以解决三个不平衡问题。其一是巴黎和外省之间的不平衡。为此,国家指定很多大城市为“平衡的大都市”,以针对巴黎进行平衡;其二是城乡之间的对立失衡。政府对此采取了工业化补偿等措施,法国图卢兹和波尔多附近的阿基坦大区的航空谷就是这一措施的结果。其三是东部城市化、工业化和西部农村之间的鸿沟。对此,政府让一些企业去西部建立工厂,并通过交通基础设施国家计划(SNIT)来发展交通。

三是分类分区,政府财政对薄弱地区大力支持。“法国1996年建立了1.2万个乡村复兴区,然后为这些复兴区提供扶持政策,比如豁免雇主的社保金和税收、进行财政补贴、放宽一些政策限制和鼓励跨社区跨市镇发展等。这让法国的乡村走上了快速发展的道路。”翁芳芳说。

农业教育层次多生源广

在法国,农民的教育受到超乎寻常的重视,去年法国农业部的财政预算有三分之一用在了教育上。持续数十年的全力经营,法国建立了多层次、多元化的农民教育和再教育体系。农业高等教育学生40年间翻了三倍,并且生源越来越多样化。这让法国乡村发展“不缺人、不少智”。

经过数十年持续不断的完善,法国农民教育呈现出多个特点:一、想当农民需“持证上岗”。在中国,民间常说的话就是“什么都干不了,回家种地去吧”。然而在法国,要想从事农业经营农场,必须先要获得农业专业证书,否则连当农民的资格都没有。

这一证书的获得,可以通过多种方式。正在上学的学生或者已经毕业的人员可以通过集中学习或者一边工作一边学习的方式,参加农业职业中专和技术高中学习获得;已在农场工作超过3年的,可索取政府专门机构提供的相关材料并且通过考试而获得相关农业文凭认证。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职