参考消息

锐参考 | 法国农民不简单,种地还要“持证上岗”(2)

2018-03-01 20:18:47 来源:参考消息网 作者:吴涛 韩冰 责任编辑:丁扬

核心提示:二战后法国在数十年间迅速从农业落后国成为欧盟第一的世界农业大国,除了“法律开道、财税随行”背后的农业特殊性理念,其递进式“振兴乡村”政策路线图、超力度重视农民职业教育以培养农业人才等都值得借鉴。

法国农业部网站上的公开信息显示,在法案提交前,法国政府在2017年7月20日至12月21日进行了长达5个月的调研,组织和农业相关的各利益团体进行磋商讨论,并听取民众建议。

农业部长在对外公开解读这一法案时说,法案第一要旨是改善农业和食品领域的商业关系平衡,保证食品供应。这需要维持农业生产能力,让农民能够获得公正的补偿,避免让农民们干瘪的钱袋子为卖场巨头们漂亮的财务报表买单。

新法案将以生产成本为基础,重建农产品收购定价机制。买卖合同将由农民提出,而不再是购买方提供。如果实现,这将颠覆过往的定价模式。

近年来,法国农民收入增长困难。世界银行的数据显示,2016年法国人均收入38720欧元。然而据法国农业社会保险互助社介绍,一半以上的农民月收入不到354欧元,而且这一比例比2015年提高了五分之一,农民收入下滑明显。2016年上半年该社预防自杀部门接到的求助电话数量同比增长超过50%。

法国农业经营者工会全国联合会(FNSEA)反映,法国农民的困难,除了经济危机导致购买力疲软、生产成本居高不下等,还因为一些大卖场巨头为抢夺市场,大打价格战。

为此,法案制定了两条“价格线”,违者将予以重罚。

一是“促销价格线”:农产品促销价格不得低于原价的34%,防止过度促销贱卖农产品。而且促销产品的数量不得超出年销量的四分之一。

二是“亏本转卖线”:商家销售农产品时,价格必须至少高出农产品收购价10%。这是为了避免农产品“丰产不丰收”。

在博览会开幕前,马克龙邀请了法国700名年轻农民造访爱丽舍宫,并发表有关农业改革发展的讲话,宣布将为年轻农民拨出一笔10亿欧元的借贷资金,同时将控制外国资本购买法国农业用地。

振兴乡村政策持续不断

二战之前,法国一直是欧洲地区的农业落后国家。二战后,法国通过持续不断的乡村振兴政策,其中包括“乡村复兴区”等分类分区分阶段规划建设,在短短数十年间迅速跃升为欧盟第一农业强国。其农产品出口一度是法国外贸顺差的主要来源。

截至2015年,法国农业用地面积287269平方公里,占国土面积52%;农村人口1364万人,这一数字从1990年起一直下降,如今占全国总人口的21%。记者近期在法国传统农业区布列塔尼卡莱镇采访,该镇曾是布列塔尼的农业核心区,但近两年经济颓靡。即便如此,记者看到的仍是一派山青水秀、建筑有序、干净整洁、清新自然的优美田园风光景象。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职