参考消息

锐参考 | 法国农民不简单,种地还要“持证上岗”

2018-03-01 20:18:47 来源:参考消息网 作者:吴涛 韩冰 责任编辑:丁扬

核心提示:二战后法国在数十年间迅速从农业落后国成为欧盟第一的世界农业大国,除了“法律开道、财税随行”背后的农业特殊性理念,其递进式“振兴乡村”政策路线图、超力度重视农民职业教育以培养农业人才等都值得借鉴。

参考消息网3月1日报道(文/吴涛 韩冰)2月24日,预计参观者超过60万人次的国际知名农业博览会——第55届法国国际农业博览会在巴黎开幕。去年以总统候选人身份出巡却遭遇农民鸡蛋袭击的法国总统马克龙,今年在出席时又遭遇部分农民嘘声,但他却在博览会停留了一整天,以示对农业的重视。而在上月底,法国政府又提出法律草案,不惜直接制定农产品销售“价格线”,毫不掩饰地干预市场,以保障农民收入,保证农业生产能力。

点击图片进入下一页

2月24日,在巴黎举行的法国国际农业博览会上,一对父女在与小牛互动。(张雪飞 摄)

政府制定农产品“价格线”

去年的鸡蛋袭击和今年的现场嘘声,没能阻止法国总统表达对农业重视的意愿,马克龙今年在法国农博会上打破了此前奥朗德停留10个小时的记录,并且要求在会展期间,每天至少有一名部长级高官出席农博会。

今年1月底,法国农业部在内阁会议上提交了《实现农业领域商业关系平衡及健康和可持续食品法案》。在标榜自由市场经济的欧洲,法国拟将出台的新法案对农产品却“明目张胆”地直接政府定价,甚至连商家销售农产品时“买一送一”也将被禁止,这似乎让人匪夷所思。政府官员对此的解释是:“尽管存在竞争力问题,但政府不质疑法国农业的特殊性。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职