参考消息

锐参考 | 2018年才刚过了两个月,西方就给中国扣上四顶"高帽"——(7)

2018-02-28 20:37:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:丁扬

核心提示:西方为中国频频“造词”背后,一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起时西方理论的贫瘠。

点击图片进入下一页

锐参考报道截图

对比之下,路透社的分析一语道破了马尔帕斯此番言论的真实目的:“如果中国获得市场经济地位,将会削弱美国和欧盟的贸易防御。”

“这场造词运动,体现的恰是西方理论的贫瘠”

一个接一个的“新词”,一波又一波的炒作,面对近期西方针对中国的种种造势,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文指出,这一现象背后,其实是西方面对中国崛起进入“新时代”的深层次焦虑和恐慌。

“一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起西方理论的贫瘠,”王文指出,当对中国的嫉妒和愤怒转变成对中国的防范,继而会生成某种话语权,只不过,这种话语权凸显的依然是西方审视中国旧思维,是“中国威胁论”的又一升级和翻版。

王文同时指出,在中国崛起造成了过去“五百年来未有的大变局”下,(中国)受到西方的质疑或怀疑,也属于“正常现象”。

因此,他表示,中国在“做好自己的事儿”的同时,应对中国崛起的“溢出效应”有充分认识、充分研究,主动化解,防范这股焦虑和恐慌转化为中西方交恶甚至是“修昔底德陷阱”。

(编辑/ 丁扬 唐立辛)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查