参考消息

锐参考 | 2018年才刚过了两个月,西方就给中国扣上四顶"高帽"——(6)

2018-02-28 20:37:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:丁扬

核心提示:西方为中国频频“造词”背后,一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起时西方理论的贫瘠。

此外,加布里尔更在谈论中国前首先批评美国这段时间的表现“已经让人有些认不出来”。

而在相关报道中,《悉尼先驱晨报》则毫不留情地“补刀”称:这是加布里尔作为德国外长的最后一次重要演讲,他即将在新组建的联合政府中失去这一职位。

“非市场行为”……你确信说的不是特朗普?

如果说“锐实力”凸显西方在意识形态上对中国的戒备,“新帝国主义列强”和“打桩者”是西方忌惮中国对外影响力的反映,那么美国最新抛出的一个概念则显现了世界第一大经济体对中国的直接焦虑。

据外媒报道,2月21日,在华盛顿外交关系协会举办的一场论坛上,美国财政部副部长马尔帕斯表示,全球不应再“祝贺”中国的进步和政策,因为中国有“明显的非市场化行为”。

点击图片进入下一页

路透社报道截图

他进而指责中国一方面在达沃斯上高调表态,一方面坚持对自己有利的体系,从而造成全球其他多数地区的就业减少。

点击图片进入下一页

美国财政部副部长大卫·马尔帕斯

但是等等,马尔帕斯的这番言论,难道不是在指责特朗普领导的美国政府?

要知道,仅仅一个月前,特朗普还在达沃斯上不顾市场规律坚持“美国优先”、明确反对全球化……

而同样是在达沃斯,中国官员刘鹤围绕“改革”“开放”的36分钟演讲则赢得世界喝彩。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查