参考消息

锐参考 | 2018年才刚过了两个月,西方就给中国扣上四顶"高帽"——(5)

2018-02-28 20:37:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:丁扬

核心提示:西方为中国频频“造词”背后,一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起时西方理论的贫瘠。

“希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。”华春莹表示。

德副总理指责中国“打桩”,外媒补刀:这是他最后一次演讲

在美国忙着为中国“量身打造”各种新词时,“欧洲小分队”也没有闲着。

2月17日出席慕尼黑安全会议时,德国副总理兼外长加布里尔制造了“打桩者”这一新词。

点击图片进入下一页

慕尼黑安全会议现场

据德媒报道,加布里尔在长达10页的演讲中表示,西方世界的秩序犹如一座大厦,但美国的变化动摇了大厦的根基,这个时候,“别人”就开始在这座大厦的地基上打桩了。

没错,他口中的“别人”,正是指中国。

这番话显然也“感染”了在场的奥地利总理库尔茨,他在演讲中也称,中国正在填补美国留下的“权力真空”,如果说以前担心的是大鱼吃小鱼,那现在危险的是“快鱼”吃“慢鱼”。

但有趣的是,加布里尔针对中国的部分却并未掀起太大波澜,原因就在于他的演讲实在是“槽点多多”。

点击图片进入下一页

加布里尔在慕尼黑安全会议上发言

在演讲中,加布里尔否认自己是在指责中国,并且“慷慨”表扬中国现在是世界上唯一具有全球化意识的国家,反而西方应该为无法达成“新的全球平衡”而受到指责。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查