参考消息

锐参考 | 2018年才刚过了两个月,西方就给中国扣上四顶"高帽"——(4)

2018-02-28 20:37:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:丁扬

核心提示:西方为中国频频“造词”背后,一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起时西方理论的贫瘠。

“遗憾”的是,蒂勒森这番表态并没有得到拉美国家的支持。

秘鲁外贸和旅游部长就在蒂勒森演讲后直言“中国是一个很好的贸易伙伴”,还有当地学者表示:拉美国家需要的是(中国这样)平等相待的朋友,而非咄咄逼人的“主人”。

点击图片进入下一页

2015年,在墨西哥瓜达拉哈拉市,中拉企业家高峰会探讨推动中拉经贸合作转型升级。(新华社)

与此同时,拉美媒体也不客气地反驳了蒂勒森。

墨西哥《每日报》发表了题为“蒂勒森在墨西哥:初级的殖民主义”的评论文章称,美国指责别国“插手”拉美事务,殊不知,对某些拉美国家施以经济制裁或军事压力的正是美国,几个世纪以来,联合寡头政府打压拉美社会的刽子手也是美国,而非别的国家。

点击图片进入下一页

《每日报》网站报道截图

针对蒂勒森的“新帝国主义列强”言论,中国外交部发言人华春莹2月2日的回应直指真相:拉美国家心里是有杆秤的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查