参考消息

锐参考 | 2018年才刚过了两个月,西方就给中国扣上四顶"高帽"——(3)

2018-02-28 20:37:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:丁扬

核心提示:西方为中国频频“造词”背后,一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起时西方理论的贫瘠。

《金融时报》中文网就如此质疑道:美国中央情报局在“冷战”期间操控国际媒体,长久以来好莱坞借由战争片的制作和审控裁剪,为美国国防部和中央情报局服务。“那么,美国是否对于自己‘锐实力’的运作,采取了双重标准?”

点击图片进入下一页

FT中文网报道截图

中国是“新帝国主义列强”?拉美国家心中有杆秤!

比起西方精心炮制的“锐实力”,另一顶来自美国的“大帽子”多了些让人哭笑不得的意味:

谁能想到,曾经在“帝国主义列强”的掠夺中顽强生存下来的中国,如今却反被扣上了“新帝国主义列强”的帽子。

一切要从美国国务卿蒂勒森展开的拉美之行说起。

据路透社报道,本月初启程对一系列拉美国家展开访问前,蒂勒森发表演讲警告拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系,并称中国很可能成为该地区的“新帝国主义列强”。

点击图片进入下一页

美国国务卿蒂勒森

剑指中国的同时,蒂勒森调转话锋兜售美国价值:“我们不寻求短期的交易,不平衡的回报……美国是你们多维度的伙伴”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查