参考消息

锐参考 | 2018年才刚过了两个月,西方就给中国扣上四顶"高帽"——(2)

2018-02-28 20:37:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:丁扬

核心提示:西方为中国频频“造词”背后,一方面是过去四十年中国没有走西方道路而实现崛起,一方面是面对这种崛起时西方理论的贫瘠。

而从这个热词的“走红时间线”来看,西方对于“锐实力”概念的炒作有着清晰的层次和路径。

去年11月,美国《外交》双月刊发表文章首次提到“锐实力”一词,被视为这轮炒作的“热身”。

去年12月5日,美国国家民主基金会发表名为《锐实力:日益增长的威权影响力》的报告,率先将舆论矛头直指中俄。

12月16日,英国《经济学人》杂志跟进炒作,将“锐实力”一词放进封面。

今年1月,哈佛大学教授、“软实力”之父约瑟夫·奈更是接力在《外交》杂志上专门发表文章,再给中俄贴上“锐实力”标签。

……

美国国家民主基金会在报告这样定义“锐实力”:中国和俄罗斯花费数十亿美元,运用各种手段,诸如人文交流、各类文化活动、教育项目以及传媒和信息项目,在世界各地营造公共舆论和观念。这种做法,既不像硬实力那样具有强制性,也不是“软实力”那样的“魅力攻势”,因此称之为“锐实力”。

而《经济学人》则这样强调中国“锐实力”的“能量”:一把“能穿透文化壁垒,改变西方价值观的利刃”。

但,接下来的事态发展却并没能让西方如愿。

首先是最先炮制“锐实力”概念的“美国国家民主基金会”被媒体扒皮:这个位于华盛顿的非政府组织和智库不仅有美国政府背景,更长期接受来自美国国会的巨额资金支持。

点击图片进入下一页

美国民主基金会发布的“锐实力”报告

而面对部分西方媒体对“锐实力”不加甄别地吹捧,更有媒体保持了可贵的理性和清醒。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查