参考消息

锐参考|关键时刻访美!这名中国官员的"特殊使命",外媒只猜对一半(2)

2018-02-27 19:16:41 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:“这次访问释放的一个非常重要的信息是,中国不会任由负面声音或消极论调来主导中美关系,我觉得这是非常重要的。”

同时,《纽约时报》关注到,刘鹤此行还是本月以来第二位中国中央政治局委员对美国的访问,不久前中国国务委员杨洁篪访问了华盛顿。

点击图片进入下一页

《纽约时报》报道截图

对此,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽用“特殊”二字形容刘鹤的访美。

在阮宗泽看来,接下来中国将进入“两会”时间,这是非常重要的时间节点,而刘鹤访美定在此时“很恰当”,“亦足见中方对中美关系的高度重视”。

此番访美为贸易?外媒只猜对了一半

事实上,在外媒看来,同样“特殊”的,还有此次刘鹤访美的背景:自去年年底到今年年初,中美贸易波折不断,特朗普政府高调对中国发起“301调查”,数次以安全为由叫停中资背景企业在美的收购,并对中国的太阳能电池板、洗衣机征收高额关税,对进口自中国的钢铁和铝产品展开安全调查……

点击图片进入下一页

面对美国方面的气势汹汹,今年2月4日,中国强势行动,开始对进口自美国的高粱展开反倾销和反补贴调查;2月17日,商务部又对美国的232调查作出回应,称其“毫无依据”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已