参考消息

锐参考 | 颤抖吧,“媚日青年”!等待你们的将是……(5)

2018-02-26 20:02:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:在很多国家,对于历史罪行任何形式的美化乃至模仿行为,都会得到法律的严惩。

“要用法律手段来维护历史共识。民族的共同记忆是不容挑战和亵渎的,应该上升到立法层面来考虑。所以我们想通过提起诉讼的方式引起更多重视,对这种事情能够形成共同的谴责,最终能够推动立法。”作为此次诉讼的参与者,南京市法律援助基金会理事长、江苏法德永衡律师事务所主任谈臻这样告诉小锐

“相关事件确实应引起相关部门的高度重视,特别是在南京这座特定的历史城市,又是在南京大屠杀公祭已经上升到国家层面的背景下,这些人对抗战英雄进行侮辱,性质是非常恶劣的,也是对抗战老兵的个人尊严以及民族尊严的侵害。”谈臻说。

但他同时表示,尽管针对该事件律师联盟已进行多次讨论,但由于国内暂时没有专门的相关法律,提起诉讼主体、用怎样的诉讼请求、如何主张权利都仍面临重重障碍。   

任何对历史罪行的美化和模仿,都不被原谅

事实上,据小锐多方了解,对于二战罪行任何形式的美化乃至模仿,在世界范围内都是不被原谅的,而对此类行为处罚颇为严厉的,要数德国。

估计大家都还记得,去年8月,两名中国游客在德国行纳粹礼被捕。

按照德国法律,行纳粹礼是触犯刑法的行为。1998年修订的《德国刑法典》中规定,传播或为用于传播而制作、储存、进出口以及公开或在集会中使用德国宪法法院认定的违宪政党或组织标志可判3年以下有期徒刑或罚款。

点击图片进入下一页

媒体报道截图

除了德国,在捷克、斯洛伐克和奥地利,使用纳粹礼也会触犯刑法。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已