参考消息

锐参考|这个西方国家反对中国军舰进印度洋,理由却让印度想哭——(6)

2018-02-23 19:52:48 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:“考虑到澳大利亚的军事预算和国防能力都很有限,把广袤的印度洋视为自己的后院堪称不自量力,但这种不自量力正是基于某些国家在背后的支持。”

在上海国际问题研究所研究员赵干城看来,这种“不回应”正是缘于“无需回应”:“中国海军进入印度洋久已有之,并不是一个新的现象,比如我们在亚丁湾护航、建设驻吉布提保障基地等,这些都表明中国在印度洋的存在正在逐渐显现,且这种存在以后会以更实质性的方式显现出来。”

他认为,此次外媒针对中国军舰的印度洋之行所表现出来的种种猜疑,主要因为之前中国海军奉行近海积极防御政策,但近年来随着中国全方位的崛起和发展,中国海军显然已经具备了远洋干涉的能力,这一点也被其他国家看在眼里。

赵干城告诉小锐,这两天澳媒让印度都感到“吃惊”的反常表现,需要放在“印太地区”概念提出和“四国政治联盟”概念提出的更大背景下审视。

点击图片进入下一页

澳大利亚总理特恩布尔正在美国访问(网络图片)

“澳大利亚之所以作出强烈反应,首先是与美国提出的‘印太地区’概念有关。这个概念客观上提升了澳大利亚在美国全球军事体系中的地位,所以澳大利亚大概觉得自己在印度洋的问题上、在整个印太地区的问题上,特别是地缘政治安全的问题上有了更大话语权。而中国海军舰艇的出现,也许就被澳大利亚视为一个可以发挥更大话语权的切入点。”赵干城说。

他同时指出,目前美日印澳四国联盟被重新提上日程,如果四国体系形成的话,澳大利亚当然就认为印度洋是自己的势力范围,“此前澳大利亚对四国联盟持很谨慎的态度,因为它知道中国非常反对,但现在看来,印度和澳大利亚在这个根本性问题上的态度正在转变,所以对中国海军出现在印度洋,澳大利亚发出比较高的声调,也是为了进一步显示其在‘四国联盟’中的存在感。”赵干城说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不