参考消息

锐参考|平昌之后,北京冬奥前景如何?国际奥委会"四大总监"这样说(4)

2018-02-23 18:02:04 来源:参考消息网 作者:王亚宏 朱萍妃 张钊维 赵艳 责任编辑:唐立辛

核心提示:北京奥运从一开始就秉承可持续发展的理念,这一直延续到2022年冬奥的日程中。中国人能够展示出高水平的奥运会。

“赛前药检是国际奥委会非常重视的项目,而在奥运会开始前的六个月里进行的赛前药检有更强的威慑效果和教育效果。实际上,这可能比在奥运会期间所做的药检更重要。”巴杰特说。

但赛前检测并不能取代赛后检测。本届冬奥会将进行超过2400次的尿样检测和血液检测,其中赛后检测超过1000次。“运动员都知道他们将在奥运会上进行比其他4年中任何时候都更密集的药检。”巴杰特说,“在奥运期间,在3周的时间里,我认为这是在任何运动员的运动生涯中面临的最密集的药检。”

冬奥会比赛通常约有15个不同的场地。在夏奥会的比赛中将有大约40个不同的场地。从不同地点收集的样本都会进入同一个检测实验室,在每天24个小时检测连轴转,处理获得的大量样本,以在第一时间得出结果。“如果有人愚蠢到在比赛中作弊,我们很可能会抓住他们。”巴杰特说。

平昌冬奥和上届索契冬奥的兴奋剂检测数量基本持平。巴杰特认为在之前每届奥运会上,人们总会尽量要比上届多做一些检测,这是一种“通货膨胀”。“我认为我们所做的检测对于奥运来说已经足够多了。”他说。

巴杰特认为本届平昌冬奥会在反禁药方面得到了国际社会的大力支持,采用了更新的检测技术,预计到北京冬奥会时,检测的效率还会进一步提高。“现在我们进行血检和尿检,以后可能采用新的检测方式,比如引入干血斑检测法等,这对运动员来说更加方便快捷,我们尽可能选择让运动员觉得更友好的方式检测。”他说。

药检在每届大赛上都是充满争议的话题。本次平昌冬奥尤为如此,因为有报告称俄罗斯在索契冬奥会期间存在系统性操纵反兴奋剂系统的情况,国际奥委会禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥,取而代之的是邀请符合条件的运动员以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”名义参加个人或集体项目,任何仪式都不得出现俄罗斯国旗和国歌。

对于这一史无前例的事件,巴杰特称这对于国际奥委会以及涉及的人来说都是艰难时刻,国际奥委会也会竭尽所能防止类似事件再次发生。“当涉及有组织的兴奋剂计划时,无论是由个人决定,还是国家或机构行为,这会成为一种威胁,我认为我们必须与之抗衡。”他补充说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不