参考消息

锐参考|平昌之后,北京冬奥前景如何?国际奥委会"四大总监"这样说(2)

2018-02-23 18:02:04 来源:参考消息网 作者:王亚宏 朱萍妃 张钊维 赵艳 责任编辑:唐立辛

核心提示:北京奥运从一开始就秉承可持续发展的理念,这一直延续到2022年冬奥的日程中。中国人能够展示出高水平的奥运会。

杜比认为,在北京举办冬奥是扩大冬奥群众基础的绝佳机会。“中国提出让三亿人上冰雪是个很好的计划,当让这么多对冰雪感兴趣的人参与到运动中来,冬奥的影响力自然就会增大”。

提升冬奥影响力的另一个途径是体育层面的推广。“我们在一些新的国家推广冬季运动,比如吸引巴西等国加入进来。当参与进来后,人们就会受到激励从而让该运动拥有机会。”他说。

人们普遍认为,阻碍冬季运动进一步推广的因素除了气候外,参与冰雪运动的花费更高也不容忽视。毕竟一双冰鞋的价格要远远高于一双跑鞋,装备一支冰球队也比装备一支篮球队要花费更多。对此,杜比认为其实冰雪运动也能“丰俭由人”。他说:“冰雪参与也分不同的程度,大部分非竞赛类的冰上运动,比如时不时去滑冰并不贵。所有的运动都在寻求如何让大量的人参与进来,国际联合会和体育产业界企业也都清楚价格亲民才能吸引人。因此如果要提升参与度,就要把价格降下来。”

作为奥运会的大主管,杜比对北京很熟悉,“首钢公园”“延庆山区”“张家口”等一个个名词都从他嘴里蹦出来。杜比至今对2008年的北京奥运会记忆犹新,认为其“不可思议”。正是基于这些美好回忆,他也对2022年的北京冬奥充满期待。“北京奥运从一开始就秉承可持续发展的理念,这一直延续到2022年冬奥的日程中。中国人能够展示出高水平的奥运会。其次中国人在赛事组织方面能做到广泛参与,这对我们和中国都很重要,每个人都能感受到奥运”。

北京举办的冬奥契合杜比一直重视的《奥林匹克2020议程》。之前奥运会经历了高成本、大规模、多项目的膨胀过程,而之后控制规模和节约成本则成为奥运的发展方向。“组织者可以让奥运适应于自己的长期计划,而不是让城市适应奥运。现在可以灵活地根据交通解决方案选择比赛场馆,充分利用之前的设施。我们要以更加简单和便宜的方式办奥运。”杜比说。

品牌和可持续发展总监玛丽:让奥运热度更持久

奥运会是全球最大的综合性体育盛事,不过从搜索引擎反映的数据看,近年来奥运的热度却在下降。而保持奥运的吸引力则是法国人玛丽·萨卢瓦-当布勒维尔的职责。作为国际奥委会品牌和可持续发展总监,她对于奥运持续发挥独一无二的影响力颇为自信。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不