参考消息

中国电力工人获埃及部长“点赞”

2018-02-17 06:08:00 来源:参考消息网 作者:郑凯伦 责任编辑:杜薇

核心提示:埃及电力部长穆罕默德·沙克尔近期向塞西总统汇报电力领域项目执行情况时特别“点赞”了埃及输电公司500千伏输电线路工程,称中国公司技术先进,工程质量高,施工进度快,还向塞西介绍了中国国家电网实现地区和全球电力联网的规划。

参考消息网2月8日报道(文/郑凯伦)今年春节,在遥远的尼罗河畔,中国国家电网公司旗下的中国电力技术装备有限公司将有100多名中国员工留在埃及过年,以确保为埃及输电公司(简称EETC)建设的输电线路工程能够按期完成。中电装备埃及分公司总经理刘光辉告诉记者,虽然春节是阖家团圆的时刻,但为了中埃两国产能合作在2018年继续深入发展,他们仍要坚守岗位。刘光辉说:“国电员工将继续扎根埃及,为埃及电力自给、老百姓放心用电继续奋斗拼搏!”

2016年1月,在中埃两国元首的共同见证下,中国国家电网公司与埃及电力及新能源部签署了《埃及输电公司500千伏输电线路工程总承包合同》。该项目是埃及历史上最大规模的一次电网升级改造,工程范围为新建约1285公里500千伏交流线路,共15条线路分散在埃及南北,投资规模达7.58亿美元。

2011年“1·25”革命爆发后,埃及经济陷入困境,社会动荡,全国电力供应常年紧张,大规模断电时有发生。塞西就任总统后,为扭转电力短缺的现状,埃及政府在2014年与德国西门子公司签署了修建三个大型发电站项目的协议。然而,“好马还需配好鞍”,埃及电网整体老旧,需要整体升级改造,以配合三个大型发电站正常工作。在这一背景下,2014年12月,在塞西访华期间,中国国家电网进入了埃及电力部的视野。

2016年项目签约后,中电装备迅速展开作业。线路主干网升级改造项目经理蔡永平介绍,截至目前,工程总进度已完成约70%,且每条线路的竣工时间都大大快于埃方公布的工期。

刘光辉说,埃及此类工程在过去基本由欧美公司垄断,电力部对首次与中国企业合作就涉及如此重要的项目也心存顾虑。刘光辉说:“我们当时就想,一定要把项目做好,在埃及打响中国企业的品牌,为后来的兄弟企业闯开一条路。”

工程团队首先便遭遇当地酷热气候的挑战。比如,在全长47公里的贝尼苏韦夫-迈家盖段,工程开工后很快就赶上埃及的夏季,正午温度高达40摄氏度,地表温度更是在50度以上。施工队凌晨三四点就起床施工,中午小憩后再一直干到傍晚,其中的辛苦可想而知。最终,中电装备的施工队只花了三个月就完成全部施工,一举创下埃及电网建设中塔高最高、塔重最重、跨河宽度最大和组塔施工速度最快这四项纪录。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  4. 4印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  5. 5外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路