参考消息

锐参考 | 这组数字告诉你,美国人结婚最重要的理由是——

2018-02-14 16:57:56 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:2013年的皮尤调查显示,88%的美国人将“爱”作为结婚“非常重要”的理由,占比最高,其次是“终身承诺”(81%)和“陪伴”(76%)。

参考消息网2月14日报道(文/徐剑梅)情人节前夕,独立民调机构皮尤研究中心援引历年数据, 介绍了关于美国人爱情和婚姻状况的一些有趣的调查结果。

——爱,是美国人结婚最主要的理由。2013年的皮尤调查显示,88%的美国人将“爱”作为结婚“非常重要”的理由,占比最高,其次是“终身承诺”(81%)和“陪伴”(76%)。只有28%的美国人把“经济稳定”作为结婚的重要原因。

——2016年时,18岁以上美国人有半数结了婚,另有7%也即1800万美国人选择未婚同居。25年来,美国人的婚姻率降低了9个百分点,而且男女初婚年龄都有所推迟。美国人口普查数据显示,2017年,美国人初婚年龄中位数男性为29.5岁,女性27.4岁,都达到有记录以来最高值。

——文化程度较低的美国人,结婚率下降幅度最大。2015年,高中及以下文化程度的美国人只有50%结了婚,而年满25岁并拥有大学以上文化程度的美国人中,65%结了婚。

——50岁以上美国人离婚率上升。2015年,每千名50岁以上美国人中,就有10人离婚,是1990年的一倍。65岁及以上美国人中,离婚率自1990年以来大约增加了两倍。

——再婚率上升。2013年的调查中,已婚美国人有23%曾经结过婚,而1960年时,这个比例仅有13%。不过,再婚男性比例大大高于女性。皮尤研究中心的另一项调查发现,有过婚史的女性中,54%表示无意再婚,但男性这一比例仅有30%。

——异族通婚率上升。1967年时,美国仅有3%的新婚夫妇来自不同族裔,2015年这一比例达到17%,也即每6对新婚夫妇中,就有一对来自不同族裔。其中,亚裔和西裔异族通婚情况最多,占比分别为29%和27%。当年与其他族裔通婚的新婚白人占比11%。不过,异族通婚主要发生在大中城市和夏威夷等州。在有过蓄奴历史的美国南方州一些地区,异族通婚比例仅约3%。

——对同性恋者更宽容。2007年,54%的美国人反对同性婚姻合法化。2017年,62%的美国人赞成同性婚姻合法化,态度反转。

——政治立场影响婚姻。2016年的调查显示,77%的共和党或民主党选民,其配偶或同居伴侣也属于同一党派。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个