参考消息

锐参考|中国驻外使领馆被白白折腾了一夜!但还有更让人愤怒的……(6)

2018-02-13 19:32:56 来源:参考消息网 作者:杜薇 唐立辛 责任编辑:杜薇

核心提示:随着“营销恶作剧”、“奇葩来电”一起被公开的,正是“珍贵的领事资源可能被无端浪费”这一事实。

小锐也在梳理12308帮忙处理过的公开案例中发现,通过这个渠道沟通、协调和解决过的领事问题,几乎已经涵盖了中国公民在海外遇到的大事小情、方方面面——

北爱尔兰某大学的中国留学生,与家长突然失联。

公海海域,一艘载有22名中国船员的渔船被别国军舰迫停,对方警告开炮。

也门撤侨、尼泊尔地震等重大突发事件时与时间赛跑,展开生死营救……

曾有媒体这样形容道:“不夸张地说,12308电话那头连着在海外遇事求助的每个中国人,这头连着国家。”

但在外交部领事司官微关于12308的那篇推送中,另外一个约3分钟的小视频,却展示了12308接线员的另一种“神奇遭遇”。

点击图片进入下一页

视频截图

这些录音中,有订火车票的,有投保的,有稀里糊涂“咨询业务”的,更有“模仿”外国人与接线员“聊天”的……

乍听上去,这些“无厘头”的电话颇让人啼笑皆非,但仔细想想:这些通话的进行,不恰好意味着那些真正需要领事帮助的人可能正被挡在救助通道的门外吗?

外交部领保中心今天告知小锐的一组数字看上去更为触目惊心:自外交部12308热线开通以来,在初步过滤的有效来电和微信渠道转接的求助电话中,无效或虚报险情的电话竟然占39.3%!

面对这个数字,除了无言以对,小锐真不知道该说什么……

珍贵的领事资源,不该被无端浪费

事实上,随着近年来出境游市场的蓬勃发展,越来越多的人开始走出国门。但诚如中国领事服务网一篇文章所说,虽然2017年出境游市场达1.27亿人次,但出境游毕竟是新生事物,中国公民与西方国家相比仍是“新手”,国际旅行常识储备不足,自身安全防范意识不足,缺乏自我保护能力,是涉中方人员安全事件多发的主观原因。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收