参考消息

锐参考|澳大利亚抹黑中国,这些国家看不下去了,主动站出来"打脸"(3)

2018-02-13 16:42:15 来源:参考消息网 作者:张永兴 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国的援助充分尊重了南太平洋岛国政府和人民的意愿、充分考虑了当地的发展需要,极大地促进了这些国家的经济社会发展,为当地人民带来了实实在在的好处,受到了受援国的充分肯定和热烈欢迎”。

他还强调,中国素来能急受援国所急,是受援国真诚的朋友。2016年2月,斐济遭受了南太最大的风灾,中国积极组织调配生产,调用了8架次班机,向斐济输送了6000顶帐篷和大批援助物资。

中国援助还具有可持续性。中国捐赠的200辆公务用车已经运抵苏瓦,这些车辆都将会被分配到斐济偏远的农村地区服务,惠及民生。

“中国援助”互惠共赢

在南太地区,一提到中国,就会提到“中国援助”。因为这些国家体量小,财政收入低。在他们看来,中国的每一个项目都是事关国计民生的大项目,官方和民众对中国援助的认知度都很高。经济援助是中斐关系的压舱石。这些援助项目奠定了中斐关系的良好基础以及双方的民意基础。同时,这些经援项目也是中国“一带一路”及产能合作的敲门砖,中国许多优秀的企业得以进入斐济的市场,因此是互利双赢的。

中铁十四局斐济公司书记王明宝表示,“在修建斐济北岛公路等项目的施工中,难忘中斐工人的携手奋战,也难忘斐济老百姓到工地为中国工人献上当地小吃、竖起大拇指的情景”。

正如斐济国立大学著名经济专家马昆所说,南太平洋地区岛国基础设施匮乏,中国提供的援助正是这些岛国所需要的。中国提供的真诚经济援助不附加任何政治条件,不为其增加债务负担。中国通过充分的市场调查研究,为岛国人民提供切实需要与喜欢的援助项目。他表示:“中国援助是否具有成效,受援国的政府与人民最有发言权。其他国家应该抛弃地缘政治因素的考量,与中国携手合作,为促进南太平洋地区岛国的经济社会发展贡献力量。”

向中国道声“感谢”

斐济总理姆拜尼马拉马在视察桥梁建设及参加竣工通车仪式时表示,多年来中国一直是斐济坚定的发展伙伴,感谢中国政府对斐济的慷慨援助。两座新桥的开通将极大缓解苏瓦市区的交通堵塞状况,助力斐济经济社会长远发展,是斐济人民取得的重大胜利。

对于中国的援建项目,斐济老百姓也一直赞誉有加,“维纳卡、瓦克莱芜(斐济语非常感谢之意)”便是他们的口头禅。曾在桥梁建设中大显身手的斐济普通建筑工人恩尼希·旺卡塔贝莱说,“中国援助改变了我的命运,增强了我的本领,我要对中国道声感谢”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩