参考消息

锐参考|澳大利亚抹黑中国,这些国家看不下去了,主动站出来"打脸"

2018-02-13 16:42:15 来源:参考消息网 作者:张永兴 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国的援助充分尊重了南太平洋岛国政府和人民的意愿、充分考虑了当地的发展需要,极大地促进了这些国家的经济社会发展,为当地人民带来了实实在在的好处,受到了受援国的充分肯定和热烈欢迎”。

参考消息网2月13日报道(文/张永兴)《澳大利亚人报》近日刊登文章,将矛头指向中国对太平洋岛国的援助。文章援引澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。 

近期,萨摩亚总理兼外交部长图伊拉埃帕主动批驳了该无端指责,对中国长期以来对萨摩亚提供发展援助表示诚挚感谢,称赞中国为萨摩亚提供了澳大利亚所不能提供的援助。

正如中国驻汤加大使王保东所说,“中国的援助充分尊重了南太平洋岛国政府和人民的意愿、充分考虑了当地的发展需要,极大地促进了这些国家的经济社会发展,为当地人民带来了实实在在的好处,受到了受援国的充分肯定和热烈欢迎”。

多年来,中国与包括斐济在内的八个南太建交岛国的友好合作关系稳步发展。中国政府和人民一直坚定地同广大发展中国家站在一起,致力于推动构建大小国家一律平等、相互尊重、合作共赢的新型国际关系。毋庸置疑,中国与南太地区岛国的关系是大国与小国平等相待及合作共赢的典范。

点击图片进入下一页

1月11日,由中国援建的位于斐济首都苏瓦市中心海滨旁的斯丁森桥和瓦图瓦卡桥提前一年竣工并交付使用。(张永兴 摄)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩