参考消息

中企建皇京港分秒必争赶工期(3)

2018-02-13 16:35:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 责任编辑:唐立辛

核心提示:皇京港项目不论对马来西亚还是对中国电建都意义重大。1998年,中国电建的前身中国水电首次进入马来西亚,在马来西亚东部承建了有“东南亚三峡”之称的巴贡水电站,而这次皇京港项目是中国电建一次进军海事工程的大胆尝试。

依靠这种方法,截至目前,皇京港项目部的工程人员成功建立起了总工程六分之一的护岸,而随后的吹砂就相对容易了。据介绍,这种方法还有一个好处:阻止了水底的淤泥因为填海工程被推到内海去,从而保护了环境。

中国速度遭遇当地法规

不过,解决了技术难题还不够,中国电建此次负责皇京港项目的总承包,设计、采购、施工一条龙下来,虽然内部协调理顺了,但是需要考虑的事情还有很多。

据许满山介绍,由于工程量大,很多大型机械设备和船只需要从中国进来,有时候船只涉及海事、海警、环保等多个部门,批复流程比较长,而一旦设备损坏,需要更换专门的零件,又需要办理出关入关等手续。

“我们可以做到全年365天施工不停歇,即使遇到假期,国内打个招呼有时就可以加急办,但是马来西亚有自己的文化,纵使两国政府再重视这个项目,有些法律法规我们还是得遵守。”许满山说。

由于工程进度是按照中国速度制定的,皇京港项目部原定今年4月底完成填海一期工程的一部分共计38英亩(约15公顷)土地的交付,但目前工期稍有延后。为了抢工期,工地上的工人们只能在白天抓紧每一秒干活的时间。

赵建中每天早晨7点就赶到工地等待挖砂船开始作业,他的工作是保证设备的正常运转,同时核验砂石的质量和体积是否达标。“目前最大的挑战是赶工期压力比较大,每天很少休息,因为船随时会回来,我们要随时上船抽验。”赵建中说。

这些年赵建中只有三次在家过春节,长期和家人两地分居很辛苦,他最大的新年愿望就是希望家人平平安安、幸福快乐。

不过,谈到工程,他又是一脸自信,“马来西亚和中国友谊深厚,我们既然来了,就要尽一份力”。

皇京港项目不论对马来西亚还是对中国电建都意义重大。1998年,中国电建的前身中国水电首次进入马来西亚,在马来西亚东部承建了有“东南亚三峡”之称的巴贡水电站,而这次皇京港项目是中国电建一次进军海事工程的大胆尝试。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩