参考消息

中企建皇京港分秒必争赶工期(2)

2018-02-13 16:35:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 责任编辑:唐立辛

核心提示:皇京港项目不论对马来西亚还是对中国电建都意义重大。1998年,中国电建的前身中国水电首次进入马来西亚,在马来西亚东部承建了有“东南亚三峡”之称的巴贡水电站,而这次皇京港项目是中国电建一次进军海事工程的大胆尝试。

走进施工现场,这里是一片繁忙的景象——几条抽砂船开足马力,源源不断地将海砂堆到岸边,轮子足有一人高的工程车排成队穿梭于作业区之间,待挖掘机将海砂装满后便依次离开,再把砂土一车车倒入海中。

据中国电建皇京港项目总承包部负责人许满山介绍,滩涂造地工程巨大,按照施工进度,高峰期作业每个月填方量要超过100万立方米,相当于一个水立方,这意味着每天至少需要3万立方米,最多可能需要调动30多艘大型船只和超过50辆工程车同时作业。

但要找到这么巨量的海砂谈何容易。许满山说,由于近年来马六甲海峡各地不间断地填海造陆,抽砂船在项目工地附近已经很难完成作业,必须到10海里以外45米深的水底进行抽砂,之后再运回来。

“海砂好比海里的肉,现在马六甲海峡的肉已经吃得差不多了,我们只能啃啃骨头。要知道,新加坡填海造陆甚至需要用船把海砂从越南运来。”许满山说。

“嫩豆腐”挤水靠中国技术

而这还不是他们遇到的最大技术难题。滩涂吹砂回填一般会遇到淤泥的问题,如果不对淤泥进行处理建立起护岸,回填的砂就很容易被海浪冲走,但经过地质勘测,工程人员发现皇京港水下淤泥达到了20多米深,而且含水量高,按照许满山的话说,“比嫩豆腐还要松软”。要在“嫩豆腐”上建造护岸工程,难度可想而知。

把淤泥挖出来晾在户外当然可以慢慢脱水变硬,但是这种方案的问题一是淤泥工程量太大,二是可能会造成水下淤泥的浪费。最后,皇京港的工程人员想到的解决方法是“水下脱水”。

“既然豆腐里有水,我们就把水挤压出来,做成豆腐干。”许满山说。首先,工程人员利用专业仪器确定淤泥的深度,随后在淤泥上方铺设砂被固定淤泥,接着分时段在砂被上覆盖砂袋碎石等,然后利用插板船打下排水板蒸发淤泥内水分,这就相当于“用纱布包了嫩豆腐往外挤水”。在挤水的过程中工程人员要随时监测挤压的速度,尽量分层压,如果挤压的速度过快,淤泥就容易被挤碎甚至和水一块被压出排水板导致功亏一篑。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩