参考消息

中企建皇京港分秒必争赶工期

2018-02-13 16:35:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 责任编辑:唐立辛

核心提示:皇京港项目不论对马来西亚还是对中国电建都意义重大。1998年,中国电建的前身中国水电首次进入马来西亚,在马来西亚东部承建了有“东南亚三峡”之称的巴贡水电站,而这次皇京港项目是中国电建一次进军海事工程的大胆尝试。

参考消息网2月7日报道(文/刘彤)“马来西亚虽然不缺外国劳工,但很多技术方面的工人还是得从国内引进,比如护岸的建造全部需要中国工人。由于工期紧,虽然眼看就到春节了,但公司还是抽调了一批工人从中国过来。”在马来西亚皇京港填海造地施工现场,中国电建皇京港项目总承包部商务经理李清桥告诉参考消息记者。

44岁的四川眉山人赵建中是中国电建的一名老员工,来马来西亚12年间很少回家过年。今年赵建中还是留守工地,过完除夕,他和工友们就得忙碌起来。皇京港项目工地上,像赵建中这样的中国员工还有50人左右,此外还有不少外国劳工,他们经常在工地上一待就是一天,有时候忙起来甚至来不及吃饭。

点击图片进入下一页

皇京港项目施工现场,工程车向海中倾倒砂石。(刘彤 摄)

工程量堪比再造一个城市

赵建中在马来西亚做过的项目涵盖了火电、交通、水库大坝和房建,但马六甲皇京港这样的填海造地项目还是第一次。

“以前在岸上主要搞混凝土浇筑,现在是跟海打交道,海陆设备全都调动起来了,复杂很多。”赵建中说。

皇京港项目位于马来西亚古城马六甲,面朝马六甲海峡。按照规划,皇京港是一个集生态旅游、商业贸易、地产开发、深水码头和临海工业园建设为一体的综合性项目,占地1366英亩(约合553公顷),而中国电建负责几个岛屿共计609英亩(约合246公顷)的吹砂回填、护岸及防波堤修建等工作,要完成这么大一个工程量,无异于再造一个城市。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩