参考消息

汉班托塔港在“年味”中忙碌(2)

2018-02-13 16:35:00 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:唐立辛

核心提示:这次中斯在运营汉港上的合作再次表明了两国相互信任、相互帮助的友好关系。

高速公路留“大象通道”

从汉港向北行驶20公里,记者来到了斯里兰卡南部高速公路延长线(以下简称南高延长线)第四标段的施工现场。在这里,记者看到中斯两国工人们正在有条不紊地忙碌着。地面上摆放着一根根钢筋混凝土预制梁,不远处一座座桥墩已经立好,部分的桥面也已经完成铺设。

“2017年我们完成了整个第一标段工程量的一半左右,这里丰富的野生动物资源给施工增加了不少难度,大象、孔雀、猴子等经常出没于施工现场边的丛林。为了减少高速项目对当地野生动物的影响,我们特意建造了‘大象通道’。”南高延长线第四标段承建单位中港公司项目部常务副总经理杨森燕告诉记者。

杨森燕所说的“大象通道”指的是第四标段里两座高架桥下为了方便野生动物活动而留下的通道。这两座高架桥的架设地点原本都符合平地铺建高速公路的条件,但考虑到公路两侧原始丛林中的野生动物,中方特意架设了两座桥墩间距30米的高架桥。

从第四标段现场继续向西行驶60公里左右,绕过好几段盘山路,是南高延长线第一标段的施工现场。与第四标段平整的施工地形条件不同,第一标段的地形条件要复杂得多,有沼泽、有山丘。

第一标段承建单位中航国际工程公司项目副经理卓越告诉记者:“这里复杂的地形条件给施工带来了很大困难,总共30公里的前13公里是沼泽湿地,穿过了斯里兰卡有名的尼尔瓦拉洪泛区,而后17公里丘陵多山区域。”

2017年5月,强风暴雨肆虐斯里兰卡南部地区,并引发严重的洪涝和山体滑坡,南高第一标段的施工更是受到严重影响。“当时不少施工材料及设备等被洪水冲走,大面积路基边坡及植草被洪水冲毁,在建的涵洞也遭受严重冲刷,项目被迫停工数日。大雨过后我们迅速调整,加班加点地赶工期,如今整个项目工程量已经完成一半以上。虽然这一年项目遇到了不少困难,但我们都觉得2017年是扭颓为胜的一年。”卓越告诉记者。

由多家中资企业承建、中国进出口银行提供金融服务的南高延长线项目始于斯南部城市马特拉,终点是汉班托塔,整个项目预计将在2019年底竣工。据介绍,南高延长线竣工通车后,从科伦坡到汉班托塔的车程将缩短至少2个小时,南高项目不仅造福当地百姓,还将有效推动沿线的商贸流动。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩