参考消息

汉班托塔港在“年味”中忙碌

2018-02-13 16:35:00 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:唐立辛

核心提示:这次中斯在运营汉港上的合作再次表明了两国相互信任、相互帮助的友好关系。

参考消息网2月7日报道(文/朱瑞卿 唐璐)这里是印度洋岛国斯里兰卡的最南端,距离国际主航线仅有10海里,这里将成为未来斯里兰卡的“深圳”,这里是汉班托塔。

从2017年初中国-斯里兰卡物流与工业园在汉班托塔奠基,到年底斯方正式宣布通过合资方式将汉班托塔港(以下简称汉港)交予中国招商局港口控股有限公司(以下简称招商)运营,多位中斯官员将2017年称为中斯合作在汉班托塔地区开花结果的一年,是汉班托塔发展愿景逐渐变成现实的一年。

每到春节,海外中国人的最大心愿就是回家过年,然而在海外的中国公司大多只能按照当地日历表考虑工作。刚刚受命担任招商局汉港项目CEO的任锐告诉参考消息记者:“春节期间我们几乎全班人马都在汉港。不过,春节我们也会稍微特殊安排下,比如组织大家聚餐,包饺子,初一我们也会按我们中国的传统举行庆祝开工仪式,这样会让工作气氛更有年的味道。”

建设运营都交给中企

从码放着一辆辆进口汽车的汉港一期散货堆场向北望去,便能看到目前已经基本竣工的汉港二期,一台台门机、暗桥等大型设备仰望天空般矗立在码头上。

汉港二期项目承建单位中国港湾工程有限责任公司(以下简称中港)总项目经理部总经理助理刘召辉在现场告诉记者,汉港二期的土建施工部分已经在2017年全部完成,目前中方正在陆续交付大型港口用机械设备,仅剩业主暂停后恢复采购的供油驳将于今年5月15日到场,届时二期项目全部竣工。

2017年以来,中斯双方一方面合作建设汉港,另一方面积极沟通港口的运营问题。12月9日,斯里兰卡政府正式宣布通过合资方式将汉港的管理运营权交给中方。斯里兰卡港口运输部部长马辛达·萨马拉辛哈说,这次中斯在运营汉港上的合作再次表明了两国相互信任、相互帮助的友好关系,招商是全球最有经验的港口运营商之一,相信未来汉港的管理将更加高效,为斯里兰卡的经济发展作出更多贡献。

招商局国际有限公司副总经理杭天表示,招商国际将为汉港带来新的投资、新的管理模式,将与斯方合作将汉港打造成南亚的航运中心。“未来汉港将在斯里兰卡航运业中发挥更加重要的作用,与科伦坡港相比,汉港距离国际主航线更近。得益于独特的地理位置,汉港虽然位于斯里兰卡,但却面向整个东南亚、非洲市场。未来汉港将充分利用印度次大陆和东非港口生产能力有限的市场机会,着手发展散杂货、集装箱、滚装货物等业务。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩