参考消息

春节期间不停工,中国工人建造孟加拉国“梦想之桥”(2)

2018-02-13 16:36:00 来源:参考消息网 作者:刘春涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:在异国他乡的工地上,中国建设者感受到了祖国的温暖。

参与架梁工作的神器——万吨级中心架梁起重船“天一号”无疑是架桥工作的主力。该船的船舶经理兼党支部书记汪楚杰说,项目的复杂程度超过之前的设想。架桥地点虽然是在内河,但是水位、标线等情况复杂,比港珠澳大桥等国内桥梁的架设难度还要大。“天一号”起重船上有8名党员,平均年龄35岁,都是第一次出国,在工作中经历了重重考验。

据介绍,“天一号”刚刚进入孟加拉国时遭遇过海盗侵袭。曾参与运送“天一号”的中铁大桥局帕德玛大桥项目经理部副经理何修圣说,当发现海盗侵袭时,船员们迅速将重要物资放在船舱内,同时与当地海岸警卫队联系。此时另一条同行的2700马力的拖轮迅速向遇袭的“天一号”靠近,对海盗形成威慑。海盗在偷走了甲板上值钱物品后仓皇逃走,随后孟方的海岸警卫队赶到现场,护送船队安全抵达施工现场。

除了设备安全,项目部还要应对当地的恶劣天气。位于冲积平原之上的孟加拉国每年的6-10月是漫长的雨季,项目施工现场建立于泥沙之上吹填出来的一片空地上,河岸的护坡常常因为河水冲刷发生垮塌,2015年的雨季里曾先后垮塌7次,为了保证岸上物资及时运送到河面,项目部当时组织青年突击队,打造孟加拉国的抛填旗舰船,24小时工作在现场,在长1000米、宽300米的范围内向河内抛填土工袋。从2015年到2017年,共抛填了200多万个土工袋,保障项目的顺利进展。

攻克许多世界级难题

刘建华介绍说,在项目施工过程中,项目部攻克了许多世界级难题。项目上用于支撑桥梁的钢桩直径有3米,长度120米,总重550吨,帕德玛大桥项目需要240多根。为了将这些钢桩打入河底,帕德玛大桥项目部除了投入自有的一台打桩机以外,还租赁了4台世界级的打桩机。“目前已经打坏了两台,其他的仍在全力以赴继续赶工期,一台用完就上另一台,要保证项目的顺利完工。”刘建华说。

能够高标准完成项目河底钢桩情况勘探的仪器设备,全世界就只有一台,来自英国剑桥大学的实验室,项目部不等不靠,先租来使用,并下单追加一台,为项目完工保驾护航。为了保证灌入钢桩的水泥质量,项目部从新加坡采购高品质极细水泥,该种水泥在孟加拉国全国都没有。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩