参考消息

春节期间不停工,中国工人建造孟加拉国“梦想之桥”

2018-02-13 16:36:00 来源:参考消息网 作者:刘春涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:在异国他乡的工地上,中国建设者感受到了祖国的温暖。

参考消息网2月6日报道(文/刘春涛)“春节期间我们不停工,600多名中方员工中500多人仍将在孟加拉国坚守工作岗位,尽快将已经设计好的桥墩建设完成。”帕德玛大桥项目部副经理冉小林说。

帕德玛大桥是孟加拉国的“梦想之桥”,一条帕德玛河浩浩荡荡,最宽处超过10公里,将孟加拉国东西两岸分割开来,也阻碍着两地经济的融合发展。

2015年12月,孟加拉国举行帕德玛大桥项目主体工程开工仪式,主体工程由中国中铁大桥局承建,是迄今为止中国企业在海外所承建的最大单体桥梁工程。帕德玛大桥由美国跨国工程公司茂盛集团(AECOM)设计,监理方来自韩国。随着项目施工的展开,一系列设计、监理问题暴露出来,给作为施工方的中铁大桥局带来了巨大的挑战。面对各种困难,中铁大桥局秉持不等不靠、合作共赢的理念,主动搭建设计公司与业主之间沟通的桥梁,推动项目尽快产生成果,终于在2017年9月底完成了首跨钢梁的架设工作,2018年1月份又完成了第二跨钢梁的架设工作。

点击图片进入下一页

截至1月底,帕德玛大桥已经完成两根钢梁的架设。

项目复杂度超过设想

帕德玛大桥项目经理刘建华介绍说,项目施工过程中遇到过很多困难和挑战,中国驻孟加拉国大使馆、中铁集团总部都给予了非常大的支持。

帕德玛大桥需要架设的钢梁长150米,重量为3200吨,是中铁大桥局在海内外铺设过的跨度最大并且最重的单孔钢梁。每一根钢梁的架设成功都成为当地媒体的新闻头条。完成首跨钢梁是项目的一个重大节点性工作,项目部组织了包括运梁突击队、架梁突击队等多支共产党员突击队,保障节点工程顺利完工。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩