参考消息

零下20℃奋战在俄罗斯油田——中俄乌德穆尔特项目春节期间忙生产(3)

2018-02-13 16:37:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:中国驻俄罗斯大使李辉在接受参考消息记者采访时说,在“一带一路”建设中,俄罗斯是积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。

2011年父亲去世后,王骏年近八旬的母亲更日渐衰老。王骏已经连续六年春节坚守在海外油田现场,无法回国陪伴母亲过年。作为家中的独子,大年三十他只能在电话中陪老母亲说说话。每当听到母亲哽咽的声音,他都泪流满面,在离家几千公里之外面向东方,向着母亲的方向深深鞠躬……在和记者说起这些时,这位52岁、身高1米8多的儒雅汉子眼中噙满泪水。他说,身为一名共产党员,“为国家只能舍小家”。

公司最年轻的员工张建国2013年来到项目现场。2014年底国际油价断崖式下跌,大部分海外人员撤回国内,当时项目只有6个人留了下来,他便是其中一员。他和其他5个人一起承担起原先23人的工作。

推动中俄两国务实合作

这一个月来,王骏和他的同事们一如既往地忙生产抓工作,一刻也没有停歇。

在俄罗斯一年中最隆重的节日新年和俄历圣诞节到来前,王骏与俄方伙伴在杰恩果朴油田74号井组钻井现场,查看钻井施工标识,检查工作人员是否按要求着装和佩戴安全帽,并详细询问俄方石油工人的工作和生活情况。他们将中方厨师精心烹制的酱牛肉、红烧肉、油炸花生米等中国菜肴和准备好的中国茶叶送给了在现场工作的油田工人。

这几天,王骏从油田现场飞往莫斯科,与俄罗斯国家石油公司讨论今年的生产经营计划和后续分红等有关问题。

中国驻俄罗斯大使李辉在接受参考消息记者采访时说,在“一带一路”建设中,俄罗斯是积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。据中国驻俄罗斯大使馆经济商务参赞处提供的数据,截至2017年12月初,在俄中资企业(机构)有350家,包括中石油、中石化、中铁建等等。这些“一带一路”建设者积极开拓俄罗斯能源资源、基础设施建设、林业、通信、农业、金融领域等市场,探讨并实施产能对接和大项目合作,推动了中俄两国务实合作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩