参考消息

零下20℃奋战在俄罗斯油田——中俄乌德穆尔特项目春节期间忙生产(2)

2018-02-13 16:37:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:中国驻俄罗斯大使李辉在接受参考消息记者采访时说,在“一带一路”建设中,俄罗斯是积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。

UDM合资公司于2006年下半年由中国石油化工集团公司和俄罗斯国家石油公司联合成立,双方收购俄联邦主体乌德穆尔特共和国乌德穆尔特石油公司,持股分别为49%和51%。公司共有32个油田,日产原油1.7万吨左右。在双方共同努力下,该项目在油价低迷的国际大背景下始终保持良好的运行状态并逆势赢利。2017年2月,项目清偿全部贷款,比计划提前了八年,资产价值提升。

UDM项目也促进了当地的经济发展,加深了中俄两国的文化交流和人民友谊。UDM公司是乌德穆尔特共和国第一纳税大户,每年为当地提供约13.5%的财政预算。公司还累计捐款上千万美元,助学、修路,支持当地社会公益事业。

王骏在接受参考消息记者采访时说,UDM公司逆势赢利的一个重要原因是中俄双方密切合作,中方积极参与管理使成本得到有效控制。他的言谈中流露出中国石油人撸起袖子加油干、脚踏实地推动“一带一路”建设的使命感、责任感和自豪感。

对着母亲方向深深鞠躬

王骏鲜少提及的,是他和他的同事们的奉献和敬业精神。

UDM公司的中方员工住在乌德穆尔特首府伊热夫斯克郊外,一座小院、两栋宿舍、8名员工,吃集体食堂。这里交通不便、生活单调,工会最常举行的活动是到距驻地13公里的伊热夫斯克湖边暴走。之后在湖边的咖啡馆喝上一杯咖啡,交流一下工作心得和生活体会,这是他们最愉快的周末生活。

正是这仅有的8个人,离妻别子,常年坚守在异国他乡,一人多岗,肩负起管理好中石化在俄罗斯已有项目并积极开拓新项目、维护国家利益的重任。从“60后”到“80后”,从本科生到博士后,从技术员到工程师,他们中有6人曾在俄留学,5人有在海外工作10年以上的丰富经验。

王骏是博士、石油地质专家,曾在莫斯科大学留学5年,又在俄工作了11年,能讲一口流利的俄语。2010年王骏从莫斯科代表处被派往合资公司,担任项目管委会副主席、中方代表,负责合资公司的管理。从此,他放弃了繁华的都市生活,常年坚守在油田现场。

王骏工作在中俄合作的最前沿,直接面对双方各种利益冲突。同时,他还要在复杂的政治环境、不景气的经济环境和艰苦的工作环境中带好队伍、守好摊子。他常常因责任和压力睡不着觉,凌晨四五点就起床在院里一边走路一边思考工作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩