参考消息

锐参考 | 世界上首次!这个国家把全局发展战略,通盘托付给中国

2017-12-22 20:16:18 来源:参考消息网 作者:丁扬 杜薇 责任编辑:杨梅菊

核心提示:中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,这项涉及数十亿美金的国家战略,首先意味着格林纳达承认中国的发展是成功的,并认为中国的发展经验是适合他们的。

参考消息网12月22日报道(文/丁扬 杜薇)你能想象有哪个国家会把全盘发展战略交给另一个国家来制定吗?

现在,答案产生了。

这几天,全球多家媒体都在报道这样一件事情:美洲国家格林纳达要请中国国家开发银行为其制定一份国家发展蓝图。

据俄罗斯卫星网报道,这是中国首次与拉美和加勒比海国家在全球范围内开展此类合作。

点击图片进入下一页

俄罗斯卫星网截图

小锐注意到,一般包括老挝等“近邻”在内的国家,中国与其国家发展战略都只是“对接”;像格林纳达这样、将国家全局发展战略规划通盘交给中国“制定”的情况,非常罕见。

更何况,长期以来,格林纳达都是一个被默认划到“美国后院”的国家。

世界上第一个!格林纳达全局性地接受采纳中国发展蓝图规划

从地图上看,格林纳达只是美洲西印度群岛中的一个小国,以往甚少被国际媒体关注。 

点击图片进入下一页

格林纳达地理位置图 (图片来源:中国驻格林纳达使馆网站)

但近期与中国在战略规划上的合作,让这个国家前所未有地被国际媒体“聚焦”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革