参考消息

锐参考 | 中国在这个国家的所有使领馆,首次"群发"了同一个警告

2017-12-20 20:19:00 来源:参考消息网 作者:唐立辛 杜薇 责任编辑:唐立辛

核心提示:这条提醒背后,不仅关乎中国留澳学生的人身安全风险,更折射出澳大利亚国内一个令人不安的势头。

参考消息网12月20日报道(文/唐立辛 杜薇)

“注意安全!”

这四个字,成了最近几天中国在澳留学生经常听到的话。

当地时间18日和19日,中国驻澳使领馆对留学生们“群发”的一条安全提醒,受到了海内外舆论的广泛关注。

点击图片进入下一页

中国驻澳大使馆提醒赴澳中国留学人员近期加强安全防范

而这条提醒背后,不仅关乎中国留澳学生的人身安全风险,更折射出澳大利亚国内一个令人不安的势头。

就连澳大利亚本国学者也发出警告称:被该国政客和媒体煽动的反华情绪愈演愈烈,正在演化成为值得警惕的“道德恐慌”——

中国驻澳使领馆罕见“群发”安全提醒

这两天,在澳大利亚的中国留学生都被上述图片中的这段话“刷屏”了:

“最近一段时间,澳大利亚不同地方发生数起侮辱、殴打中国留学人员的事件。我们提醒所有赴澳中国留学人员注意防范在澳期间可能面临的安全风险。遇到危险情况请立即报警,并及时联系中国驻澳使领馆。”

中国驻澳大利亚的所有使领馆:中国驻堪培拉大使馆、以及中国驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班和阿德莱德总领事馆均把此条安全提醒放在了网站首页的醒目位置。

点击图片进入下一页

中国驻澳使领馆官网截图

“在我印象中,所有在澳使领馆一起发布安全提醒还是第一次”,新华社驻堪培拉记者徐海静告诉小锐

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革