参考消息

锐参考 | 中国已成为人工智能领军者:我们与"AI女神"李飞飞聊了聊

2017-12-20 16:12:00 来源:参考消息网 作者:柳丝 黄堃 熊茂伶 责任编辑:杜薇

核心提示:“当很多人说人工智能会带来灾难,我却觉得每一次给人类社会带来灾难的是人自己。我更看重的是,我们怎么去创造人工智能,怎么去应用人工智能,怎么去交流人工智能。这是最最重要的问题。”

参考消息网12月20日报道(文/柳丝 黄堃 熊茂伶)“在人工智能的世界里,中国早已觉醒,并已迅速成为领军者之一。”全球人工智能知名科学家、有着“AI女神”美誉的李飞飞说。

李飞飞是美国谷歌云人工智能和机器学习首席科学家、谷歌AI中国中心负责人、斯坦福大学人工智能实验室主任。近日,李飞飞在北京接受了小锐的专访,畅谈她对人工智能基础研究和技术发展、应用和产业化、以及中美研究与人才合作的看法。

点击图片进入下一页

资料图:李飞飞在谷歌开发者大会演讲。

“有人说人工智能会带来灾难,我却觉得带来灾难的是人自己”

锐参考:您以视觉处理方面AI研究的研究而闻名,能否请您做一个简单的判断,视觉AI的能力目前大概相当于人类几岁?

李飞飞:站在学术的角度,我可能不会给一个很简单的答案。机器的智慧和人类的智慧是很难比的。

以视觉来说,我们的视觉认知非常丰富,会对整个场景有整合的理解。包括我不到2岁的女儿,她看到一个房间,就会知道障碍物在哪儿,这个房间走路滑不滑,要去哪儿抓一个苹果,旁边是不是还有一个喜欢的玩具。但是,计算机有可能认识许多车,比如3000种,但却很少有人能把3000种车的名字或者800种鸟的种类都背下来。从这个角度讲,机器又比任何人都先进。而从另外一个角度讲,机器即使可以背3000种车,但它完全没有一个整体的场景理解。这也是人工智能和人类智慧的一个现实状态。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革