参考消息

2017:中国新时代 世界大变革(6)

2017-12-18 14:04:04 来源:参考消息网 作者:詹得雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

中国共产党成立已经96年,再过4年,我们完全有信心建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。中华民族的伟大复兴可以告慰那些选择走上这条道路、并在这条道路上百折不挠的革命前辈和先烈,告慰为之奋斗过的亿万同胞们。

近一个世纪来,中国人民在共产党的领导下艰难探索,既没有全盘苏化,也没有全盘西化,而是走了一条中国特色社会主义的正确道路。西方看不大懂中国,说“邓小平天才般地提出建设中国特色的市场经济和政治专制的共同体”,跳不出自己的政治视角。俄罗斯学者谢尔盖·卢贾宁今年10月是这样解读的:“中国把恢复古代的强盛和尊严,融入建设中国特色社会主义的意识形态,将每个中国人都懂的历史诉求,注入了中国的共产主义理想。”

中国自古以来就提倡“大道之行也,天下为公”,这是我们的理想。人类命运共同体就是我们的追求。但是,我们又是讲实事求是的,中国当前还处于社会主义初级阶段,所做的事必须符合当今的条件。看西方也好,看苏联也行,有两个必须牢记的事实:血汗资本主义和吃大锅饭的社会主义都行不通,我们离理想的境界还很遥远,必须坚定而从容地走好每一步。任何主义都是管一个历史时期的,而“得民心则得天下”,则可以贯穿整个历史长河。(本文作者为新华社世界问题研究中心研究员)

 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革