参考消息

2017:中国新时代 世界大变革(5)

2017-12-18 14:04:04 来源:参考消息网 作者:詹得雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

中国走出一条正确道路

今年是十月革命爆发100周年。后人看待历史,总离不开自己所处的现实。在1991年苏联解体时,西方一片鼓噪,认为社会主义失败了,十月革命本不应发生。但是,26年过去了,一度倒向西方的俄罗斯又往回摆了,而西方却面临很大危机,于是,人们的看法又会深入一步。

十月革命为人类开辟了一条新的道路。社会主义思想早就在欧洲流行,但俄罗斯人把思想变成了行动,第一次尝试由老百姓掌权,自己管理自己,挣脱压迫与剥削的铁链。以往的所有农民起义和资产阶级革命,都是用一个新的统治集团代替旧的统治集团,而十月革命开天辟地第一回要打破这种历史循环。

不能仅用苏联的成功与失败来评判十月革命的历史功过,它发生在俄罗斯,但属于全人类。十月革命开辟的道路并没有结束,而是在包括中国在内的全世界各地继续曲曲折折地延伸着。

据俄罗斯的民意测验,俄罗斯赞成和反对十月革命的人差不多一半对一半,难怪普京10月在瓦尔代国际年会上说:“今天,回顾100年前1917年俄国革命的教训,我们看到其结果是怎样一言难尽,这一事件的负面和正面结果是紧密交织在一起。”但接着他提醒人们注意:“西方在20世纪的许多成果都是为应对来自苏联的挑战而取得的,包括提高生活水平、建立强大的中产阶级、改革劳动市场与社会领域、发展教育、保障人权(包括少数民族和妇女权益)、消除种族歧视等。”

其中最明显的一点是,为了应对苏联工人生活的改善和社会福利的提高(包括免费医疗和住房等),西方资本主义国家不得不走上福利国家的道路。历史的辩证法是无情的,没有对立,就没有进步。人们看到,苏联解体后,西方盛行新自由主义,即市场原教旨主义,极少数富人富可敌国,而中产阶级和普通劳动者日益穷困,2008年的金融危机以及随后的“占领华尔街”运动就是对新自由主义的警告。

中国人民永远不会忘记,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。这一声春雷,惊醒了许许多多在黑暗中摸索、苦于爱国无路报国无门的知识分子。从1840年鸦片战争开始,中国留学生也派了,洋务运动也搞了,北洋水师也建了,后来皇帝也推翻了,议会也有了,可是中国依然军阀混战,民不聊生。出路在哪里?十月革命一年后,李大钊在中山公园发表了《庶民的胜利》的演讲。他说:“1917年的俄国革命,是20世纪中世界革命的先声。……须知这种潮流,是只能迎,不可拒的。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革