参考消息

2017:中国新时代 世界大变革(4)

2017-12-18 14:04:04 来源:参考消息网 作者:詹得雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

看看他一年来的言行,他更像是一名老谋深算的商人,打的是一把老算盘,悠悠万事,唯利是图。他要盟国多出军费,因为美国吃亏了;他要退出巴黎气候协议,因为美国吃亏了;他要限制移民,因为美国吃亏了……中美贸易本来对双方有利,而且美国获利更多,但在他的那把算盘上,是美国吃亏了,压中国给他让利。

上面引用的那段话说明,在他眼里,世界还是符合丛林法则,即弱肉强食。这也就是老牌资本主义的法则。在这种法则下,血汗资本主义和殖民主义都是合理的。谁能期待,用这种思想会把资本主义变革得更温和、更有人情味?

德国学者维尔纳·吕格默尔出版了一本新书《资本主义方案——比较西方和中国资本主义模式》,他的结论是:“美国资本主义仍旧是18世纪那样的掠夺式资本主义。”他认为,倘若美国打算在世界的某个角落做某件事,无论是投资、战争、间谍行动或者其他事情,始终是“以美国国家利益为出发点”,张口闭口是美国优先,让美国重新强大起来,“而其他国家的利益永远不在美国人的考虑范围之内”。重返亚洲,中东乱局,无不渗透着这种世界观。

想想一战后主张“和平主义”的威尔逊总统,想想二战后期罗斯福总统设想的战后以联合国为标志的战后秩序,再看看今天这位美国总统,世界人民会有什么感想呢?

欧洲的日子不比美国好过。10月,一份名为《一个我们能够信靠的欧洲》的声明发表,作者是10位颇有名望的欧洲知识精英。他们呼吁回到“真正的欧洲”,回到过去过好日子时的欧洲。那时“欧洲是欧洲人生活的地方”,高扬的是“自由、平等、博爱”的旗帜。可是,那个欧洲真的存在过吗?在失去了殖民地、又逐渐失去经济和科技优势的今天,还能回到过去吗?看来,欧洲很多人也是在打老算盘,向后看,缺少新思维。

点击图片进入下一页

6月1日,数百民众在美国白宫外参加抗议活动。美国总统特朗普当日宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。(颜亮 摄)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革