参考消息

2017:中国新时代 世界大变革(3)

2017-12-18 14:04:04 来源:参考消息网 作者:詹得雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

其实,中国早醒了,是西方需要赶快醒醒,从西方中心论和冷战思维中走出来,真正认清当前这个发生巨变的新时代。

欧美修修补补只顾眼前

上述《明镜》周刊的文章引用陆克文的话说:“西方不知道随着中国崛起等待自己的是怎样的未来。”他批评西方那些思想顽固的人还在梦想中国“会因为国内矛盾而土崩瓦解”,提醒他们说:不是中国,而是西方表现得志得意满、孤芳自赏。

西方病了,病得很重,这是他们自己也承认的事实。从苏联解体时的狂热、攻打阿富汗与伊拉克时的傲慢、到2008年金融危机爆发时的震惊与沮丧,不过短短的20年,美国企图独霸世界的美梦很快破灭了。西方很多评论家说,当今世界的最大特点是以中国为代表的新兴力量的崛起和以美国为首的西方资本主义世界的衰落。这种时代的大趋势逼得西方必须醒来,必须变革,但西方真的醒来了吗?从今年一年的事实来看,虽然经济状况有所改善(这符合西方经济危机的周期律,但似乎复苏得太弱了一点),但西方并没有真正醒来;只是在修修补补,只顾眼前。

先看看美国。去年11月特朗普当选,美国国内外舆论大哗,认为选出了一个匪夷所思的人,越看越不像美国历来的总统样子。当政近一年了,当得怎么样呢?他似乎显得很有英雄气概:凡是我说过的,我都要兑现。与墨西哥的墙说建就建,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)说废就废,某些穆斯林国家的移民入境说禁就禁,巴黎气候协议说退出就退出,临近岁末,他又宣布要把美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷……当然有一批人为他鼓掌,但骂他的人也有一大批。《纽约时报》10月17日发表三次获得普利策奖的专栏作家托马斯·弗里德曼的文章说:“他的立场就是:‘奥巴马建、我来拆。大家擦屁股’。”

政策要调整,这是在情理之中的,但在这纷纷扰扰、热热闹闹的后面,特朗普的指导思想即世界观是什么呢?今年5月《华尔街日报》发表了总统国家安全顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特和国家经济委员会主任加里·科恩的一篇文章说:“世界不是‘全球村’,而是国家、非政府参与者和企业彼此交战、争夺优势的场所。我们给这个舞台带来无可比拟的军事、政治、经济、文化和道德力量。我们并不否认国际事务的这种基本特性,而是对此欣然接受。”这段话虽然署的不是特朗普的大名,但被普遍认为这就是他的世界观,是他言行的出发点。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革