参考消息

2017:中国新时代 世界大变革(2)

2017-12-18 14:04:04 来源:参考消息网 作者:詹得雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

举世瞩目的中共十九大闭幕不久,先是11月13日提前出版的美国《时代》周刊破天荒地在封面上用中英文双语印上“中国赢了”的字样。几乎同时,德国《明镜》周刊11月11日的封面上,印上了两个大大的拼音字:“XING LAI”(醒来),还打了一个惊叹号!底色是中国国旗的红色。

《时代》周刊与“中国赢了”相呼应的封面文章的题目是《中国经济是如何做好赢得未来的准备的》。文章说,5年前西方预言,中国一定会按西方的理念改革,否则无法在全球自由市场中生存,“如今,中国的政治和经济制度已经更为完善,甚至可能比美国的制度更具可持续性。……尽管美国仍是全球最大的经济体,但中国利用国有企业增强中国共产党国内外影响力的能力,使得这个新兴大国有望在2029年在经济总量上超越美国”。

《明镜》周刊的“醒来”也很有冲击力。一看到这两个字自然会让人想到被反复引用的拿破仑的那句名言。前不久澳大利亚前总理陆克文又引用了一遍:“中国是一头沉睡的狮子,让它继续熟睡吧,因为当它醒来时,整个世界都会为之颤抖。”

但细读这篇由到北京采访十九大的七位作者合写的封面文章,发现其主题不只是说“觉醒的巨人”(该文题目)中国醒来了,而是呼吁西方必须快快“醒来”。

文章是从采访十九大的一个细节开始的,从中国外交部新闻发布厅讲台后方的那张地图讲起。那张中国人司空见惯的世界地图,他们总觉得“看上去哪里有些不对”。他们习惯了西方居于中央的地图,而“整个亚洲看待世界的方式与数百年来居于统治地位的西方不同”。当然,他们也理解:“以前便是如此,只不过欧美很多人毫不在意。但亚洲的大国中国越富裕、越自信,北京对全球的看法也就越举足轻重。”

时代不同了。他们写道:“中国崛起正在改变世界。中国的政治和经济实力、它的军备和科技进步使其跻身世界大国之列,而这是西方自冷战争夺领导地位以来不曾看到的。”他们又写道:“中国的崛起是一项长期计划。我们短暂的注意力被浪费在了每天关注白宫最新发生的尴尬事件上,这妨碍了我们看到源自中国的划时代的转移。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革