参考消息

2017:中国新时代 世界大变革

2017-12-18 14:04:04 来源:参考消息网 作者:詹得雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

参考消息网12月18日报道(文/詹得雄)正当中国人民信心满满地进入中国特色社会主义新时代的时候,世界也迎来大发展、大变革、大调整的重要转折时期。2017年目睹了特朗普上台、美俄关系恶化、“伊斯兰国”组织垮台、欧洲应对英国“脱欧”和难民问题、中东乱局和朝鲜半岛的紧张局势等等,恐怖爆炸和美国频频发生的种族冲突与枪击案,使人难以感受到和平年代应有的安乐。中国的新时代与国际风云息息相关,只有认清形势,妥善应对,才能风雨兼程,稳步迈向未来。

点击图片进入下一页

12月1日,在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会的外国政党代表在“砥砺奋进的五年”大型成就展馆参观。(陈晔华 摄)

中国崛起让西方刮目相看

西方曾长期把中国视为拖长辫、缠小脚的落后标本,也曾把中国视为洪水猛兽的“黄祸”和“红祸”。改革开放之初,西方暗暗自喜,以为只要把中国引上西方市场经济之路,培养出一批具有西方观念的中产阶级和知识精英,中国就会自然而然地“融入世界主流”,成为他们的打工仔和大市场。现在,他们失望了,中国并没有走他们的路,走的是我们自己的中国特色社会主义道路。这条路,在他们看来应该是死路一条,中国一定会崩溃,没想到,中国非但没有崩溃,反而越来越强盛。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革