参考消息

锐参考 | 让海外听到"地道"中国声音!"洋夫子"助力儒学走向世界

2017-12-15 13:52:54 来源:参考消息网 作者:赵新兵 闫祥岭 孙晓辉 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,越来越多的海外学者潜心儒学研究,试图在东西方“人性相通”的思维中,用不同以往的方式、新颖独特的视角阐释古老的中国文化。

参考消息网12月15日报道(文/赵新兵 闫祥岭 孙晓辉)“有朋自远方来,不亦乐乎?”《论语》开篇段落中的话,正是世界儒学研究界“洋夫子”不断增多且趋于活跃的写照。如今,越来越多的海外学者潜心儒学研究,试图在东西方“人性相通”的思维中,用不同以往的方式、新颖独特的视角阐释古老的中国文化。他们立足于前沿思考,探索儒学济世经邦的现实意义,用严谨的治学精神,努力推动着儒家文化现代化。

点击图片进入下一页

12月6日,在纽约举行的巴鲁克国际金融孔子学院成立仪式上,中美双方校领导合影。这是在美国成立的首家以国际金融为主题的孔子学院。(王迎 摄)

异国他乡:儒家学说带来特别的感觉

拉祖姆科娃来到中国,得益于俄罗斯秋明国立大学与曲阜师范大学的友好合作。双方结为友校后,互派教师交流访问,已历时12年。精通古希腊语等6门语言的拉祖姆科娃,于2013年赴曲阜师范大学任教,是秋明国立大学派到这里交流的第四任教师。但在她看来,她与中国的序章多年前就已写下。

“我对孔子的最初印象,来自在莫斯科国立大学研究希腊语和拉丁语的时候。我知道孔子是与苏格拉底、柏拉图同样伟大的古代思想家。”60岁的拉祖姆科娃说,那时并未深入研究孔子,孔子对她而言,只是一个伟大的人物,一个来自遥远中国的文化象征和符号。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革