count
参考消息

这句话,习主席已是第三次对文在寅说了——

2017-12-14 21:02:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:谢来

核心提示:三度会面,三次提及中韩要“尊重彼此核心利益和重大关切”,尤其是在今天的会面中将之称为“基本原则”,这短短的13个字背后,意义显然并不寻常。

参考消息网12月14日报道(文/芮思客)

“中韩关系还会回到从前吗?”

这两天,对于韩国总统文在寅对中国的首次国事访问,韩国举国上下充满了期待。

点击图片进入下一页

12月13日,韩国总统文在寅偕夫人抵达北京首都国际机场,对中国进行国事访问。

“中韩能否进入‘萨德’矛盾的融冰期?”“如何飞越黑暗过往,成为真正的伙伴?”……一些韩国媒体如此发问。

13日,刚刚到达北京的文在寅,就在多个场合提及南京大屠杀80周年公祭日,表示与中国人民“感同身受”。

“我们韩国人能够深深地感同身受中国人所遭遇的痛苦。”文在寅说,他代表韩国人怀着同病相怜之情哀悼遇难者,向许许多多心怀伤痛的人表示慰问。

点击图片进入下一页

韩联社报道截图

有韩媒评价称:文在寅首次就南京大屠杀表明正式立场,是在向14亿中国人民展示韩国人的共识和安慰,展示自己的决心,“要以同舟共济的精神恢复韩中关系”。

“我们赞赏文在寅对中国人民展现的友好情谊。”对此,中国外交部发言人陆慷在14日下午回应说,中方愿与韩方一道,守护历史真相,承担起共同的责任与使命,共同维护地区的和平与稳定。

这句话,习主席已是第三次对文在寅说了

今天下午,在北京人民大会堂,中国国家主席习近平与文在寅举行了会谈。

据央视新闻联播报道,习近平指出,中韩是友好近邻和战略合作伙伴。建交25年来,两国各领域交流合作取得显著发展,给双方带来巨大利益。前段时间,由于众所周知的原因,中韩关系出现一些波折,给双方如何在相互尊重彼此核心利益基础上更好开辟两国关系未来,提供了镜鉴和启示。中方重视同韩方关系,愿同韩方一道,牢记两国建交的初心,以两国人民福祉为念,秉持尊重彼此核心利益和重大关切的基本原则,坚持以诚相待的为邻之道,把握互利共赢的合作宗旨,推动中韩战略合作伙伴关系始终健康稳定地走在正确发展轨道上。

点击图片进入下一页

资料图:11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。(新华社)

事实上,“尊重彼此核心利益和重大关切”这句话,已经是习近平主席今年第三次对文在寅说了。

第一次是在德国柏林。

据新华社报道,今年7月6日,习近平在柏林首次会见文在寅时就表示:“双方要立足大局,放眼长远,尊重彼此核心利益和重大关切。”

而在11月11日,习近平在越南岘港与文在寅的第二次会晤中再度强调:“当前,中韩关系正处于关键时期。双方要尊重彼此核心利益和重大关切,维护政治互信,加强沟通和协调。”

三度会面,三次提及中韩要“尊重彼此核心利益和重大关切”,尤其是在今天的会面中将之称为“基本原则”,这短短的13个字背后,意义显然并不寻常。

在上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌看来,这句话是习主席一直以来都在强调的。”

“可以说,大家都心知肚明中国最关心的是什么。”詹德斌对小锐表示。

当然,除了“萨德”问题,也可以有更广泛的解读,詹德斌说:“这句话是具有深意的。这让韩方有更多思考:中国最关切的问题究竟有哪些?这样,韩国就会知道对中方来说,有哪些东西是不能做的,也会更加小心行事。”

除了品尝中国豆浆、油条,文在寅还这样展开“魅力攻势”

14日是文在寅访华的第二天,他一早就携夫人前往北京钓鱼台国宾馆附近一家餐馆,体验了一次正宗的中国式早餐。

席间,他们品尝了油条、豆浆、小笼包和馄饨等中国大众早餐。

点击图片进入下一页

14日上午,韩国总统文在寅和夫人,以及韩国驻华大使卢英敏夫妇,一起在下榻的北京钓鱼台国宾馆附近的一家餐馆,享用了传统的中国式早餐——油条、豆浆。

不只是中国美食,给这位韩国总统留下深刻印象的还有另一个细节。

据青瓦台介绍,饭后结账时,文在寅总统对使馆工作人员用手机支付很感兴趣,问道:“(用手机)都能进行支付吗?”职员回答说:“在中国大部分都是用手机进行支付。”

不过今天,占据中国网络热点的还有另一个韩国人——被中国网友亲切称为“乔妹”的韩国演员宋慧乔。

小锐的朋友圈里,有不少媒体人感叹:这一次,韩国真的拿出了“杀手锏”。

点击图片进入下一页

今天中午的微博实时热搜榜上,“宋慧乔将参加国宾晚宴”高居榜首。

点击图片进入下一页

微博热搜榜截图

据韩媒报道,14日晚间,宋慧乔将跟随文在寅总统参加中韩国宾晚宴暨中韩建交25周年文化交流之夜。

有媒体称,文在寅此次访华,除率最大规模经济使节团访华外,更是派出或邀请多位在大众文化领域拥有极大影响力的人物,开启“韩流外交。” 

除了宋慧乔,中韩明星夫妇于晓光和秋瓷炫、韩女排名将金软景都将出席此次晚宴。

点击图片进入下一页

资料图片:左起依次是金软景、宋慧乔、秋瓷炫(右)和于晓光夫妇。(韩联社)

金软景在韩国素有“排球女王”之美誉。她在今年5月与上海国华人寿女排签约。

而此前一天,于晓光和秋瓷炫陪同文在寅偕夫人金正淑在北京新街口乐器一条街,一同体验中国传统弦乐器二胡。

点击图片进入下一页

13日下午,在北京新街口乐器一条街,韩国总统文在寅的夫人金正淑女士与中韩明星夫妇于晓光、秋瓷炫一同体验中国传统弦乐器二胡。

对于这个“豪华阵容”,路透社评价称,“韩国总统动用了顶级韩国明星,对中国发动‘魅力攻势’。”

中国网友都在问:“最关键的问题怎么处理?”

值得一提的是,在微博上,围绕宋慧乔将参加中韩国宾晚宴的消息,中国网友的各种反应颇值得玩味。

一方面,不少“乔妹”的粉丝点赞她为中韩关系做出的贡献。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

同时,也有中国网友提醒韩方:“最关键的问题怎么处理呢?”

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

“从文在寅访问的精心准备来看,都表明韩国希望把中韩之间的‘寒流’转变成一股‘暖流’。”

詹德斌告诉小锐,无论是大规模经贸团,还是重量级明星随同访问,体现出韩国方面迫切改善中韩关系的意图。

因为“萨德”问题,让韩国的一些涉华的企业都受到了影响,他们都希望借助这个机会重新进入中国市场,或稳固站立在中国市场上。詹德斌同时也强调,改善两国关系韩方还需拿出更多真心诚意。

事实上,不少中国网友的眼睛也是“雪亮”的:

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

 

截至今天,文在寅为期4日的中国之行已经过半。对中韩关系来说,不忘初心,回到从前,究竟还有多远?

最后,小锐想用一首《再回到从前》来结束本文,愿中韩两国,都能牢记建交的初心。

(编辑/谢来)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革