参考消息

锐参考| 揭秘昔日"美国煤仓"为何成全美"最穷县"(4)

2017-12-14 16:57:00 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 金旼旼 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:上世纪60年代,美国在这里喊出“向贫困开战”。但半个多世纪过去,这里成为“全美首贫”。脱贫,为何这样难?

煤矿不再唱主角,脱贫为什么还是这么难呢?

赖利说,西弗吉尼亚州自然资源丰富、四季转换鲜明、连接美国东部和中西部的道路畅通,还拥有铁路等基础设施,但人们只是想当然地以为这些条件很棒。

韦尔奇看似楼房林立,但“我们的房屋状况可能是西弗吉尼亚州最糟糕的。能源供应、管道、建筑,统统达不到标准。很多房子年久失修,需要重建。镇上也没有文化生活”,赖利说。

“过去,韦尔奇有大公司开设的百货商店,有医生,有理发店、鞋店,人们不用到别处去就能买到日常需要的东西。但现在,买任何东西都得网购,或者出城到别处去买。”赖利说。小城之萧条,已难以维持基本生活的自循环。

更糟糕的是,阿片类药物成瘾问题也很早就在这里出现。多数阿片类药物就是镇痛剂。矿工因为工作性质容易受伤,加上过去美国镇痛剂处方药价格便宜,管制宽松,人们对其危害缺乏认识。麦克道尔如今是全美服药过量致死率最高的县。

今年2月,韦尔奇起诉美国五大药业公司,指控它们在当地大量经销处方镇痛药物,大赚其钱,却把“烂摊子”甩给这座城市,导致其卫生、执法、紧急救援等公共服务资源枯竭。

韦尔奇在光景好的时候,除了挖煤,就是挖煤。但财富随人走,小城既没有留住挖煤得来的财富,也没有抓紧发力产业多元化,更没有着眼长远建设学校发展教育。这些年,想要挽回颓势进行重建,不仅难觅新产业,更为匮乏的是人力资源。

“我们失去的太多了。”赖利叹息。

出路:关键在于政府如何作为

两种扶贫观点引人深思。

首先,树挪死,人挪活。几十年来,这个“美国煤仓”流失了80%以上的人口。虽然这导致地方财税剧减,但从另一层面看,即便地方无法脱贫,人口却可以靠符合经济规律的流动获得新的机会和生活。城市因人而聚,人因机会而聚。人的脱贫,比地方脱贫更为重要。再说,10万人脱贫,和2000人脱贫,不是一回事,后者难度显然要小得多。

其次,大部分人都走了,留下的为什么宁愿生活在贫困中也不离去?从数据看,老、弱、病、残、缺乏技能者比例颇高。美国右翼智库“理性基金会”则归咎于联邦政府“扶贫”“帮贫”的福利救助。它援引数据说,麦克道尔县全部个人收入中,接近47%来自政府发放的社会福利、残障保险、食品救济券及其他联邦项目。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革