参考消息

锐参考| 揭秘昔日"美国煤仓"为何成全美"最穷县"(2)

2017-12-14 16:57:00 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 金旼旼 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:上世纪60年代,美国在这里喊出“向贫困开战”。但半个多世纪过去,这里成为“全美首贫”。脱贫,为何这样难?

但停车楼虽大,没见几辆车。市中心街道皆冷冷清清,找不到一间咖啡馆,也没看到营业的餐馆。看似气派的楼房,底层店铺大多数门窗紧闭,甚至干脆用木板钉上。从积满灰尘的橱窗往里望,尽是乱扔的桌椅杂物,有一家里面堆着旧年圣诞树,枞树针叶乱麻般伸向窗户,惨淡的灰绿,森然如蛛网。另一家不知何年歇业的餐馆,门上写着中文“大四川”和英文“熊猫花园”,菜单还贴在窗上。

也有开业的。韦尔奇到底是县府,有政府机构、法院,这些年为创收招揽联邦监狱设在这里。此外,还有为数寥寥的律师行、保险公司,有一家车行、一家电影院,甚至还有家地方报馆,硕大牌匾上写着“韦尔奇每日新闻·1927年创办”。街头有老人蹒跚走过,也有流浪汉模样的男子踯躅。

在报馆门口,记者遇到在小城出生长大的休伯特·柯林斯。他37岁,已失业数年,和妈妈同住。政府发放的食品救济券,是他的主要经济来源。

“煤矿产业不会回来了。没有多少年轻人留下。”他说。

走进一家兼卖日杂用品的药店,门可罗雀,倒有3名营业员。门边一位七八十岁白人老人,脚下放个大塑料袋,里面满满数百个橙红色小塑料药瓶,他正一个个拧开盖子,往里面分装小药片。问城里服用阿片类药物成瘾情况,他表情立刻凝固,紧紧闭上嘴扭过头去。记者有些尴尬,走到柜台前,一位中年非裔女营业员过来招呼,记者自我介绍了一下,又问,过去这一年,小镇可有什么变化吗?她的表情也立刻严峻起来,斩钉截铁地说:“没有,什么变化都没有!”

跌落:从“小纽约”变成最穷县

20世纪头50年,韦尔奇和麦克道尔县一路向上,至1950年达到峰值。这一年,全县人口超过10万,煤矿数十座,小城灯红酒绿,车水马龙,绰号“小纽约”。

2016年,根据美国人口初步统计结果,韦尔奇仅剩1816人。

“我(上世纪)80年代初开始在这里工作,当时还有100多家店铺,有很多餐馆、七八家酒店。现在,都无影无踪了。”麦克道尔县再发展局局长丹·赖利告诉参考消息记者。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革