参考消息

锐参考| 揭秘昔日"美国煤仓"为何成全美"最穷县"

2017-12-14 16:57:00 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 金旼旼 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:上世纪60年代,美国在这里喊出“向贫困开战”。但半个多世纪过去,这里成为“全美首贫”。脱贫,为何这样难?

参考消息网12月14日报道(文/徐剑梅 金旼旼 胡友松)韦尔奇,美国西弗吉尼亚州麦克道尔县首府,曾因煤产量全美第一,号称“美国煤仓”。这座倚山而建的城市,从谷地往坡上铺陈,如同半个扇面般展开。上世纪60年代,美国在这里喊出“向贫困开战”。但半个多世纪过去,这里成为“全美首贫”。脱贫,为何这样难?

点击图片进入下一页

韦尔奇看似楼房林立,但大多年久失修,需要重建。(金旼旼 摄)

萧瑟:没有多少年轻人留下

运煤的火车拉长汽笛,紧挨着小城的“扇柄”呼啸而过。“扇柄”锁定小城西端,城中街道在此收束,铁路、国道在此交汇。一条出城路正在修,火车经过,震动地面,尘雾升腾。路侧原本有家小加油站,一位96岁、参加过太平洋战争的老兵在这里守了几十年。小城居民说,半年前,老人进了养老院。

与一般小镇不同,韦尔奇城中心有很多高大建筑,或办公楼或厂房,一栋挨一栋,样式坚固。市政厅旁建有三四层高的公共停车楼,底层一根柱子上镌着铜牌,上写“建于1940年”。沿街路灯杆上,一些建筑墙上,披挂着各色圣诞装饰,显示市政管理的存在。城西尽头处一栋楼房,整墙绘着韦尔奇曾经繁华整洁的街景,上写:“韦尔奇市,建于1894年……是全美举行老兵节庆祝游行最早、最悠久的地方。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革