参考消息

锐参考 | 当我们年复一年在网上纠缠这个问题,日本右翼已开始狂欢

2017-12-13 20:04:09 来源:参考消息网 作者:丁扬 杜薇 责任编辑:杨梅菊

核心提示:人类的悲剧,和人类的每一分子都有关系,和人类每一分子的未来都有关系,这并不是一个难以求证的道理。

参考消息网12月13日报道(文/丁扬 杜薇)

“无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。

前事不忘,后事之师。

我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”

13日上午,在会见南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人家属代表时,中国国家主席习近平如是说。

今天是一个特殊的日子:南京大屠杀80周年,也是第四个国家公祭日。

上午10时,国家公祭仪式开始。

同一时刻,美国、加拿大、德国、澳大利亚、荷兰、阿根廷、博茨瓦纳……全球各地447个华侨华人社团、超过万人同步举行公祭仪式。

点击图片进入下一页

12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。(新华社)

南京梦魇,中国之殇。

昭昭前事,惕惕后人。

一切历史血证都已刻进国家记忆,继而进入个人记忆。   

两年前,曾有网友十分严肃地在网上发帖:南京大屠杀和我有什么关系?讨论这段历史之于现代个体的意义,一时间掀起严肃的讨论热潮。

点击图片进入下一页

网友发帖截图

可是,当两年后的12月,同样的问题又一次在网络上蜂拥而至的时候,当我们反复问自己“南京大屠杀和我有什么关系”的时候,我们是否也在无形中失去了什么?

我们又该怎样看待年复一年讨论“南京大屠杀和我有什么关系”这一现象?

今天,小锐展开了一次全球“街采”,希望通过海外华人和驻外记者的观察,试图展现、探究这段沉痛历史的个体触感和世界回应。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先