参考消息

锐参考 | "武力统一"红线刚从中国公使口中说出,台当局成惊弓之鸟(3)

2017-12-12 05:13:02 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“尽管中国2005年就通过了《反分裂国家法》,但像今天这样在国际公开场合作为重要表态的明确前提,还是首次。”

立法12年后,《反分裂国家法》罕见亮相国际公开场合

通过在美国宣讲十九大的场合对美台发出强硬警告,中国外交官的表态当然不会是临时起意。

而除了“武力统一台湾”的警告,外界更注意到李克新公使的提到的这部法律:《反分裂国家法》。

在华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀印象中,尽管中国2005年就通过了《反分裂国家法》,但像今天这样在国际公开场合作为重要表态的明确前提,还是首次。

点击图片进入下一页

资料图:2005年,一名市民阅读刚刚上架销售的《反分裂国家法》单行本。(新华社)

“这一点反映了大陆依法治国、依法反分裂的决心。”

周志怀告诉锐参考,《反分裂国家法》首先是维护和平统一的法律。

“仔细看一下《反分裂国家法》,其中“和平统一”使用共八次,但“非和平方式”提到三次。”他表示,这意味着,该法规定了我们要尽最大努力,用最大可能去争取和平统一。“但如果出现了其中第八条所规定的任一具体条件,我们就可以用非和平方式来解决。”

小锐打开《反分裂国家法》,在第八条中发现这样的条文:

点击图片进入下一页

“因此,李公使的这次警示作用会非常明显。”周志怀告诉锐参考

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1