参考消息

锐参考 | "武力统一"红线刚从中国公使口中说出,台当局成惊弓之鸟

2017-12-12 05:13:02 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“尽管中国2005年就通过了《反分裂国家法》,但像今天这样在国际公开场合作为重要表态的明确前提,还是首次。”

参考消息网12月12日报道(文/丁扬 唐立辛)“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时!”

今天距中国驻美公使李克新在华盛顿8日作出上述表态已过去了三天,但这番振聋发聩的警告,在台湾岛内所形成的震荡效应仍在持续。

台湾“中央社”9日白天连发三篇稿件,对李克新的讲话进行全面报道和解读,并援引台湾当局的说法,称要推动两岸关系和平稳定发展,透过沟通对话解决分歧。

9日晚上,“中央社”再发报道,宣称台湾陆委会发言人邱垂正对此表达“抗议与不满”。

但在不少台湾网友看来,李克新公使只不过说了真话。

点击图片进入下一页

讲到这句话时,中国公使“特别低头念稿”

现场到底发生了什么?

10日晚,一位在华盛顿的资深中国媒体人向小锐还原了当时的情况——

华盛顿当地时间12月8日,中国驻美国大使馆举办十九大报告和中美关系专题吹风会,李克新公使向大华府地区200多位侨学界及中资机构代表进行了深入解读。

作为主讲人,李克新介绍了中共十九大的有关情况,以及美国总统特朗普11月访华的相关情况。

此外,他还提及美国国会通过的《国防授权法》,尤其是其中的“美台军舰实现互访”条文。

“我可能要感谢你们美国朋友。”李克新向美国国会议员的这番“感谢”,让不少人感到意外。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1