参考消息

锐参考 | "巴勒斯坦人不会停止说'不'!"记者亲历耶路撒冷"愤怒日"

2017-12-11 13:50:38 来源:参考消息网 作者:陈文仙 杜震 责任编辑:唐立辛

核心提示:8日,数以千计的巴勒斯坦民众走上街头,举行“愤怒日”抗议示威活动。呐喊、冲突、浓烟、流血,弥漫在约旦河西岸、加沙地带以及东耶路撒冷的上空。

参考消息网12月11日报道(文/陈文仙 杜震)美国总统特朗普6日宣布耶路撒冷是“专属”以色列的首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。消息一出,便在中东地区引起巨大波澜。

5日还是暖意融融的耶路撒冷,隔天就大雨如注,狂风卷携着乌云反复侵袭古城的大街小巷。7日雨势退去,但寒风凛冽,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)宣布为期3天的“愤怒日”开始。8日,数以千计的巴勒斯坦民众走上街头,举行“愤怒日”抗议示威活动。呐喊、冲突、浓烟、流血,弥漫在约旦河西岸、加沙地带以及东耶路撒冷的上空。

点击图片进入下一页

12月9日,巴勒斯坦民众走上街头,抗议美国承认耶路撒冷为以色列首都(穆阿迈尔·阿瓦德 摄)

“巴勒斯坦人不会停止说‘不’”

8日是周五,大批巴勒斯坦穆斯林前往耶路撒冷老城圣殿山阿克萨清真寺进行祷告。虽然当天的安全形势非常严峻,但是以色列警方并没有对此进行限制。

记者一早就与雇员赶到耶路撒冷老城的大马士革门。沿着穿城而过的轻轨线,两人一骑的摩托车巡警严阵以待,手持双弹夹的M16A2自动步枪。上午大马士革门前聚集的巴勒斯坦人并不多,但是大批媒体已早早在此“布点”就位:密密麻麻的摄像机和直播车占据了城门前空地的有利位置。高处岗亭中全副武装的以色列年轻男女士兵看上去仅十八九岁,有的留着短而帅气的发型,有的绑着高高的马尾辫。他们将硕大的作战头盔挂在近旁的栏杆上,轻松谈笑着享用后勤送来的早餐。他们面前一片篮球场大小的空地被三组台阶包围,一直通往大马士革门,空地的构造犹如一个环形剧场。在他们身后,隔着一条公路,东耶路撒冷的阿拉伯商贩在摊位上摆满了当地常见的长条形面包圈,这些摊位将人行道堵得水泄不通。一些摊位大声播放着巴勒斯坦广播,记者听着广播主持人“耶路撒冷永远属于巴勒斯坦人民”的宣誓穿行其中,似乎感觉不到一场“暴风雨”即将来临。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1