参考消息

锐参考|"一带一路"巴黎论坛热度超预期,法国人最关注这四个问题

2017-12-08 13:18:17 来源:参考消息网 作者:韩冰 吴涛 责任编辑:杜薇

核心提示:“一带一路”巴黎论坛在法国引起广泛关注,报名人数远超预期,主办方不得不提前关闭网络注册的入口,这在法国国际关系和战略研究院举办活动的历史上都是罕见的。

参考消息网12月8日报道(文/韩冰 吴涛)由中国驻法国大使馆和法国国际关系与战略研究院联合举办的“一带一路”巴黎论坛首届会议近日在巴黎举行。

“这是中国驻外使领馆首次和欧洲一流智库举办‘一带一路’主题论坛,在法国引起广泛关注。法国国际关系和战略研究院内部透露,他们在网上发布此次会议的消息后,报名人数很快达到700多名,远远超出预期,他们不得不提前关闭网络注册的入口。”中国驻法国大使翟隽在新闻发布会上介绍说,“这在法国国际关系和战略研究院举办活动的历史上都是罕见的”。

中国驻法使馆提供的资料显示,参加此次论坛的实际人数约500名,包括政治、商业、智库、媒体、高校等各界代表。参考消息记者在会议现场随机采访发现,这些人中既有政府高层人士,也有长期研究中国的学者,更有不少来自各行各业的法国普通民众。记者看到,一整天的会议期间,会议厅内始终座无虚席,每场圆桌讨论中,数百位听众都凝神听讲,在提问环节举手发问十分踊跃。

四个焦点

法国国际关系和战略研究院院长帕斯卡尔·博尼法斯在新闻发布会上说,“一带一路”是未来十年最重要的战略关键词之一,他注意到如今在法国,比较了解“一带一路”的人士仍集中在一些专业领域,他希望此次论坛能够推动法国公众更加深入地了解“一带一路”。

在会议现场,听众们听得认真,也问得踊跃。每到提问环节,往往连续两三轮问答之后,会场内举起的手还林立可见。记者梳理法国听众的问题之后发现,人们对“一带一路”的关注集中在四点:

一、亚投行有没有足够的财力支撑“一带一路”建设?

二、“一带一路”究竟能够带来什么好处、能否改善非洲困境?由于这一问题涉及法国以及和法国关系密切的非洲地区,关心这一问题的听众数量较多,一些提问者直接发问:“一带一路”能给法国带来什么好处?如何通过“一带一路”帮助非洲摆脱困境?

三、“一带一路”怎么重视科技发展和人才培训?一位来自一所国际发展研究机构的提问者说,欧洲把科技研发放在最重要的位置,以此推动社会发展。非洲因为缺乏先进技术和受到良好培训的科研人员,经济受到严重影响。那么“一带一路”是否将科技发展和人才培训作为目标之一?

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也