参考消息

朝鲜!中东!俄罗斯!今天发生的这三件大事令全球"炸锅"——(5)

2017-12-06 20:06:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:这几件大事来自世界不同地方,不同领域。而共同的一点是,它们都关乎国际格局走向,并可能带来极其深远的影响——

在国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员盛世良看来,一方面,俄罗斯人对被禁止参加冬奥会一事感到尴尬,因为对于兴奋剂的问题,俄罗斯相关部门具体的负责官员存在默许、甚至纵容的责任。

“我今天与俄罗斯学者谈起了这个问题,对方认为因为这件事,俄罗斯现任体育部长的前途可能堪忧。”他说。

另一方面,俄罗斯国内有观点认为,体育的背后离不开政治角力。来自俄罗斯《观点报》的报道称,国际奥委会的决定是在美国压力下做出的。这是将奥林匹克运动拖入了冷战。

对此,盛世良也指出,这件事如果放在俄罗斯与西方关系较好的时候,也许不会成为这样一个“大问题”,现在正是因为双方关系不好,“可以说,所有对于俄罗斯不利的因素,都会被拿来利用。”

点击图片进入下一页

俄罗斯卫星通讯社报道截图

这两场重量级的访问,都关乎半岛局势走向

如果说前面提到的两件大事有的或将触发世界格局连锁反应;有的关乎国家尊严;那么第三件,则可能给悬而未决的危机带来微妙转机——

经过了两个月的“平静”之后,朝鲜半岛再次“剑拔弩张”:一周前,朝鲜宣布成功发射可装载超大型重型核弹头、可打击美国本土全境的新型洲际弹道导弹。两天前,美韩在半岛启动代号“警惕王牌”的最大规模联合空中军演,引起朝鲜痛批。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也